ГлавнаяОбществоЖизнь

Кивалов: мы защищаем украинский язык

Государственному языку ничего не угрожает

Кивалов: мы защищаем украинский язык
Фото: Макс Левин

Такое мнение высказал народный депутат Сергей Кивалов (ПР), омментируя информацию о возможном принятии закона «Об основах государственной языковой политики» №9073 на этой неделе.

"Если, допустим, для Львова, Тернополя, Житомира этот законопроект не очень актуален, то он актуален для Одессы, Крыма, Донецка, Луганска, многих восточных и южных регионов. Ну что же нам - запретят общаться на русском? Мы даем свободу изучения тех или иных региональных языков. И в коем случае не ставим вопрос о государственном языке. У нас единый государственный язык! И в этом законопроекте мы всячески его поддерживаем и усиливаем. А вот то, что касается региональных языков, то пускай этот вопрос решают местные советы", - объяснил народный депутат.

Кроме того, по словам Сергея Кивалова, время принять закон давно пришло: "То, что законопроект так долго не рассматривали, является грубым нарушением регламента Верховной Рады. Ведь есть все заключения, в том числе наиболее авторитетной правовой комиссии - Венецианской. Есть также заключения высших учебных заведений. Практически все общественные организации, которые связаны с национальными меньшинствами, дали положительное заключение".

Депутат также добавил, что если Рада откажется рассматривать законопроект Колесниченка-Кивалова, то в таком случае стоит рассмотреть другие - в частности, проект Симоненко-Ефремова.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter