Европарламент потребует немедленного освобождения политзаключенных

Печать
Европарламент потребует немедленного освобождения политзаключенных
Новости по теме

Депутаты призывает украинскую власть прояснить ситуацию.

Европарламент планирует призвать Украину немедленно освободить осужденных по политмотивам.

Об этом говорится в совместном проекте резолюции шести основных групп Европарламента.

Проектом предусматривается выразить обеспокоенность судебными процессами в отношении бывших и действующих чиновников.

“(Европарламент) призывает к безусловному немедленному освобождению всех узников, осужденных по политически-мотивированным основаниям, в том числе - лидеров оппозиции”, - написано в третьем пункте проекта.

При этом депутаты планируют также призвать Украину определиться с судьбой осужденных оппозиционеров до начала предвыборной кампании.

“(Европарламент) призывает украинскую власть прояснить ситуацию узников, осужденных по политически-мотивированным основаниям, до начала предвыборной кампании”, - говорится в проекте.

В документе предусматривается подчеркнуть, что подписание и ратификация Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, а также его эффективная реализация требуют улучшения ситуации с правами человека, в том числе декриминализации политических решений путем реформирования Уголовного кодекса Украины, улучшения действия принципа верховенства права, усиления демократии, а также проведения свободных и честных выборов.

Депутаты планируют подчеркнуть, что текущие проблемы в отношениях Украины и ЕС могут быть решены лишь при желании украинской власти проводить необходимые реформы, в том числе, реформу судебной системы.

Кроме того, проектом предусматривается выразить обеспокоенность судебными процессами в отношении бывших и действующих чиновников, которые не отвечают европейским стандартам честности, беспристрастности, прозрачности и независимости.

Депутаты также планируют выразить сожаление в связи с осуждением бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и подчеркнуть, что усиление верховенства права и независимости судебной системы, а также начало борьбы с коррупцией, которая заслуживала бы доверия, необходимо не только для углубления отношений между Украиной и ЕС, но и для улучшения демократии в самой Украине.

Проектом резолюции предусматривается призвать украинскую власть разделять политическую и уголовную ответственность и изменить, соответственно, действующий Уголовный кодекс.

“(Европарламент) подчеркивает, что демократическая борьба за политические решения должна проходить в парламенте и через участие избирателей в свободных выборах, не должна разрушаться лично или политически мотивированными действиями уголовного преследования и манипулированием решений в уголовных судах”, - написано в проекте резолюции.

Депутаты также планируют призвать украинскую власть гарантировать беспристрастность и прозрачность кассационного процесса Юлии Тимошенко и выразили сожаление в связи с решением Верховного специализированного суда Украины отложить вынесение вердикта до 26 июня этого года.

В документе также содержится призыв к официальному Киеву обеспечить права всех заключенных по политически мотивированным основаниям, и в том числе Тимошенко, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко, на адекватную медицинскую помощь, а также на доступ без ограничений к адвокатам, и права на посещение близкими, родными и другими лицами, такими, как Посол ЕС.

Депутаты также планируют осудить использование силы в отношении Тимошенко.

“(Европарламент) осуждает использование силы охраной тюрьмы в отношении Ю.Тимошенко и напоминает обязательство Украины немедленно и беспристрастно изучать все жалобы на пытки или другие формы жестокого, негуманного или деградирующего отношения”, - написано в проекте.

Европарламент планирует призвать Украину создать независимую и беспристрастную комиссию международных юристов для сообщений о возможных нарушениях фундаментальных прав и свобод по делам Тимошенко и других бывших членов правительства, а также принять во внимание как позитивный шаг согласие премьер-министра Украины Николая Азарова на предложение Президента Европарламента Мартина Шульца направить в Украину дополнительную группу медиков для обследования Тимошенко и международно признанных европейских представителей для наблюдения за кассационным процессом бывшего украинского премьера и другими возможными процессами в отношении нее.

Депутаты также планируют приветствовать перевод Тимошенко из Качановской колонии в госпиталь и настаивать на том, чтобы все судебные процессы в отношении бывших и нынешних чиновников проводились в соответствии с европейскими стандартами честности, беспристрастности, прозрачности и независимости.

Проектом резолюции также предусматривается выразить тревогу относительно состояния демократических свобод в Украине и относительно практики инструментализации государственных институтов с целью политической мести.

Депутаты также планируют подчеркнуть необходимость честных и свободных парламентских выборов, которые состоятся в октябре этого года.

“(Европарламент) подчеркивает критическую важность честных, свободных и прозрачных парламентских выборов в Украине, включая право лидеров оппозиции принимать в них участие”, - написано в проекте.

Кроме того, в резолюции планируется выразить поддержку успешности проведения Евро-2012 в Украине, но в то же время предупредить европейских политиков о ситуации в Украине.

“(Европарламент) призывает европейских политиков, которые хотят посетить матчи Евро-2012 в Украине (как частные лица) четко сообщить о своем знании политической ситуации в Украине и искать возможности посещения политических узников в тюрьмах, или посещать (матчи – УНИАН) как частные лица, а не как VIP-гости.

напомним, после дебатов, которые состоялись 22 мая, Европарламент планирует одобрить резолюцию. Голосование запланировано на четверг, 24 мая.

Источник: УНИАН
Тэги: Украина, Юлия Тимошенко, политзаключенные, Европарламент
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
Путін відпустив Надію Савченко до України. Чию заслугу в цій події ви вважаєте найбільшою?