Все публикацииПолитика

Евродепутат: экс-чиновники могут привлекаться к уголовной ответственности

Политики высокого уровня могут появляться перед правосудием.

Евродепутат: экс-чиновники могут привлекаться к уголовной ответственности
Фото: 24smi.org

Бывшие правительственные чиновники и политики высокого уровня могут привлекаться к ответственности, и Европарламент не должен исключать такую возможность.

Об этом в Страсбурге во время слушаний на пленарном заседании Европарламента относительно ситуации в Украине заявил депутат Кристиан Вигенин, сообщает пресс-служба Партии регионов.

«Мы, в принципе, не должны исключать, что бывшие премьер-министры, министры, политики высокого уровня могут появляться перед правосудием. Мы должны, вместе с этим, противодействовать сползанию стран к ситуации вседозволенности, которая может поразить также и действующие правительства», – заявил депутат Европарламента.

Кристиан Вигенин также напомнил, что в двух странах Евросоюза – Болгарии и Румынии – действуют специальные механизмы в национальных правовых системах именно в силу того, что все еще не преодоленными остаются проблемы коррупции высокого уровня и злоупотребления властью. В связи с этим, по его словам, по крайней мере два бывших премьер-министра в этих странах находятся под следствием.

В то же время евродепутат заметил, что развитие демократии – долгосрочный процесс.

«Это слишком – сравнивать Украину и Беларусь», – отметил Кристиан Вигенин, заметив, что Украина является европейской страной, и Европарламент должен помочь ей продолжать двигаться в европейском направлении.

Также Вигенин отметил, что Группа Прогрессивного альянса социалистов и демократов в ЕП будет продолжать сотрудничать с Партией регионов.

Ранее сообщалось, что председатель фракции социал-демократов в Европарламенте Ханнес Свобода хочет разорвать сотрудничество с Партией регионов, если в Украине не прекратятся преследования оппозиционных политиков.