Все публикацииПолитика

Литва хочет побольше европейских наблюдателей на украинских выборах

Европу призывают удержать Украину.

Литва хочет побольше европейских наблюдателей на украинских выборах
Аудронюс Ажубалис
Фото: www.aif.by

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис считает необходимым для Европейского Союза продолжать диалог с Украиной, но призывает направить направить на парламентские выборы как можно больше наблюдателей.

Об этом глава литовского внешнеполитического ведомства заявил в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По мнению Ажубалиса, было бы неверно ставить в один ряд Украину и Беларусь.

«В то время как белорусское руководство сознательно шаг за шагом продает России свою независимость, Украина намерена остаться самостоятельным государством. Однако самое прискорбное в том, что внутренняя политика ее руководства идет вразрез с европейскими стандартами. И в этом случае европейцы должны выступать от одного лица, как в случае с Беларусью», - сказал министр иностранных дел Литвы.

Ажубалис также отмечает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС должно быть ратифицировано только после разрешения ситуации с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко и проведения выборов народных депутатов в соответствии с демократическими стандартами.

«В Украине есть реальная оппозиция, и мы должны сделать все возможное для того, чтобы отправить на осенние парламентские выборы как можно больше наблюдателей», - добавил Ажубалис.

По словам министра иностранных дел Литвы, Европа должна говорить с Украиной - в противном случае Киев сделает окончательный выбор в пользу вступления в Евразийский союз под патронатом России.