Все публикацииПолитика

Сборная Испании может проигнорировать Евро-2012

Конкретных планов у правительства пока нет.

Сборная Испании может проигнорировать Евро-2012
Фото: www.porturusso.pt

Сборная Испании может не выйти на финальный матч Евро-2012, если украинское правительство не разберется в ситуации с Тимошенко.

Об этом заявил министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо.

Такой вариант возможен в случае консолидированного бойкота со стороны всех европейских команд. И конечно же, испанцам еще нужно выйти в финал.

«Если сборная Испании пробьется в финал чемпионата Европы, то на матче не будет ни одного представителя нашего правительства. Мы отправимся в Киев, только если украинцы разберутся в ситуации с Тимошенко», — заявил он. По словам испанского чиновника, вариант с бойкотом финального матча футболистами уже обсуждается с Германией.

Причиной новой волны заявлений послужило появление в интернете фотографии Тимошенко, на которых экс-премьер демонстрирует следы побоев, якобы нанесенных ей в Качановской колонии при транспортировке в больницу.

Прокуроры же утверждают, что следы на теле заключенной возникли в результате «сдавливания о тупые твердые предметы», и Тимошенко могут обвинить в нанесении побоев самой себе.

Так, 30 апреля официальный представитель правительства Германии подтвердил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель ставит свою поездку в Украину во время Чемпионата Европы по футболу в зависимость от судьбы Тимошенко.

«Конкретных планов относительно поездки по-прежнему нет», — сказал он, уточнив, что дальнейшее планирование зависит от развития ситуации вокруг находящейся в заключении Тимошенко.

Напомним, к бойкоту Евро-2012 присоединился президент Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу. В частности, он проигнорирует церемонию открытия чемпионата, которая состоится 8 июня 2012 г. Вслед за Меркель свою поездку в Украину отменил президент Чехии Вацлав Клаус.

Также европейские политики решили бойкотировать саммит государств Центральной Европы, который должен пройти 11-12 мая 2012 г. в Ялте.

Европейский союз рассматривает тюремный срок Тимошенко, начавшийся в октябре 2011 г., как политически мотивированный. Европейские власти также серьезно озабочены слухами об ухудшающемся здоровье бывшего премьер-министра и избиении ее тюремными охранниками.