Все публикацииПолитика

Гриценко раскритиковал идею Януковича сократить армию

Янукович не осознавал, что такое "внеблоковость"

Гриценко раскритиковал идею Януковича сократить армию
Фото: Макс Левин

«Нейтралитет – для Украины нереальная вещь. Есть сложная процедура признания, которую Украина не способна пройти. Нейтральный статус страны должны признать в мире», - заявил в интервью журналу Сode лидер партии «Громадянська позиція» Анатолий Гриценко.

По его словам, Президент Украины Виктор Янукович, принимая в 2010 году решение о внеблоковом статусе, не понимал, что это такое.

«Он сделал политический реверанс в сторону России, прикрыл дверь интеграции с НАТО, отказался от союзников, но не предпринял никаких других необходимых действий. Вот сейчас просочились сведения о новых планах: в частности, сократить армию в два-два с половиной раза. Но это несовместимо с внеблоковым статусом!», - отметил А.Гриценко.

Лидер «Громадянської позиції» убежден: если бы В.Янукович осознавал, что такое внеблоковость, то сразу после принятия этого закона был бы увеличен бюджет армии минимум в три раза, начали бы улучшать её оснащение.

«То есть проводились бы действия, которые показали бы всем в регионе и в мире, что внеблоковая Украина способна сама, без союзников, опираясь на свою армию и свою экономику, решать военные задачи. А так возникли «ножницы» между декларацией и реальным состоянием армии. Понимаю, что В.Янукович не профессионал, но рядом должен быть человек, который бы подсказал ему это», - считает А.Гриценко.

Он также подчеркнул, что после решения о внеблоковом статусе вступление в НАТО перестало быть темой вообще.

«Дальнейшие шаги в этом направлении будут зависеть от того, какими будут наша страна и власть после В.Януковича. Также во многом это будет зависеть от самих НАТО и ЕС. Там тоже не всё спокойно, заметны тенденции дезинтеграции и снижение эффективности. Так что сейчас говорить об этом сложно», - рассказал А.Гриценко.

В то же время лидер «Громадянської позиції» не исключает, что ввиду экономических и социальных потрясений вопросы военной безопасности отойдут на 25-е место по значимости.