Все публикацииПолитика

Чиновники упростили пересечение российско-украинской границы

Между правительствами Украины и России вступило в силу соглашение, по которому жители приграничных регионов могут находиться на территории соседнего государства без регистрации на протяжении 90 дней.

Чиновники упростили пересечение российско-украинской границы
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Соглашение предусматривает, что жители приграничных регионов обеих стран могут пересекать совместную границу в международных, межгосударственных и местных пунктах пропуска региона, жителями которого они являются.

Они могут находиться на территории соседнего государства в пределах региона, в который они въехали через местный пункт пропуска, без регистрации и заполнения миграционных карт сроком до 90 дней.

Жители приграничных регионов могут пересекать границу пешком, на велосипедах, мотоциклах, гужевом и легковом транспорте, лодках, принадлежащих им, а также на автомобильном и паромном транспорте общего пользования межгосударственного сообщения в пределах приграничных регионов.

Они могут также перемещать через границу товары, не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности, в количестве, не превышающем предусмотренные законодательством сторон нормы ввоза (вывоза) товаров без уплаты таможенных пошлин и налогов.

Действие соглашения в Украине распространяется на граждан Украины, постоянно проживающих на территориях Крыма, Донецкой, Луганской, Сумской, Харьковской и Черниговской областей.

Отметим, 18 октября 2011 года по итогам заседания второго украино-российского межрегионального экономического форума в Донецке Украина и Россия подписали ряд соглашений, в том числе соглашение о порядке пересечения границы жителями приграничных регионов.

В феврале Верховная Рада ратифицировала соглашение, в марте Президент Виктор Янукович одобрил его ратификацию.