Все публикацииПолитика

Авакова не сажали под домашний арест, он полностью свободен

Итальянский суд освободил экс-губернатора Харьковский области без каких-либо дополнительных условий и ограничений.

Авакова не сажали под домашний арест, он полностью свободен

Об этом в телефонном комментарии Lb.ua заявил сам Арсен Аваков.

По отношению к Авакову, нынешнее решение Римского суда беспрецедентно - три четверти текста самого документа занимает описание и обоснование фактов политических преследований в современной Украине. В данной связи итальянская Фемида постановила отпустить Авакова без всяких условностей и ограничений, в том числе – без домашнего ареста.

Как сообщалось ранее, Генеральная прокуратура сообщил о том, что суд в Италии избрал в отношении бывшего главы Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова домашний арест.


Вместе с тем, судебный процесс относительно экстрадиции бывшего руководителя Харьковщины в Украину будет продолжен. Следующее заседание состоится, когда украинская сторона – ГПУ – предоставит итальянской полный пакет необходимых документов и переводов к ним.

В беседе с Lb.ua Аваков, кроме прочего акцентировал, что соответствующее решение суда фактически блокировало ордер Интерпола (на его розыск, - ред.) на территории Италии.

Отвечая на вопрос о том, намерен ли он обращаться с просьбой о предоставлении ему политического убежища, Аваков добавил: "соответствующее решение выносит тот же суд. Учитывая сложившиеся обстоятельства, логично предположить: в случае обращения с тематическим  запросом, убежище будет предоставлено".