Все публикацииПолитика

МИД хочет, чтобы украинцы из Ливии отбывали наказание на родине

В случае приговора к тюремному заключению украинцев, задержанных в Ливии, Киев намерен добиваться возвращения этих граждан на родину для отбывания наказания.

МИД хочет, чтобы украинцы из Ливии отбывали наказание на родине
Олег Волошин
Фото: Дмитрий Алексеенко

"Мы хотим верить в то, что наши граждане невиновны. Но, к сожалению, у нас нет оснований сто процентов утверждать, что они не нарушили миграционное законодательство, поскольку они действительно приехали в разгар военных действий, они приехали в воюющую страну. Возникает вопрос: что люди, которые собирались заниматься нефтью, намеревались делать в стране, где на момент их приезда добыча нефти практически прекратилась?" - сказал директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в среду.

Он подчеркнул: "В то же время мы верим, что будет доказано, что они не участвовали в военных действиях, а нарушение миграционного законодательства - это минимальное нарушение законодательства, которое не влечет серьезного наказания".

По словам Волошина, "если их вина будет доказана (а мы не беремся прогнозировать решение суда), то мы будем добиваться того, чтобы этот срок они отбывали в Украине".

"Но пока об этом говорить рано. Мы надеемся, что нам удастся довести дело до ситуации, когда никто из них не попадет тюрьму, неважно, в Ливии или в Украине", - подытожил директор департамента информационной политики МИД.

Как сообщалось, в сентябре 2011 года стало известно о задержании в Ливии более 20 украинцев – гражданских специалистов, прибывших для работы на объектах ливийской нефтяной промышленности. Более полугода ливийские повстанцы держали украинцев под арестом, несмотря на то, что их вина не была не доказана.

В марте 2012 года трое граждан Украины усилиями украинских дипломатов были освобождены из ливийского плена и вернулись на родину, остальные и далее удерживались ливийскими повстанцами под стражей.

С момента задержания украинцев в СМИ периодически появлялась информация о том, что на самом деле граждане Украины являются наемниками, воевавшими на стороне Муаммара Каддафи, поэтому они и задержаны повстанцами. Однако во внешнеполитическом ведомстве эту информацию неоднократно опровергали.

В настоящее время в Ливии происходит судебный процесс. Заседание суда над украинскими гражданами перенесено на 16 апреля в связи с ходатайством защиты о необходимости ознакомиться с материалами дела.

Всего перед судом предстанет 25 человек, в числе которых, кроме украинцев, граждане России и Беларуси. Суд начался 4 апреля в Триполи. Всей группе предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая якобы использовалась режимом Каддафи для "уничтожения ливийского народа".