Все публикацииПолитика

​ЕС не затягивал парафирование Соглашения об ассоциации, - посол

Представитель Украины при Европейском союзе Константин Елисеев уверен: долгая пауза, предшествующая подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, связана с техническими вопросами.

​ЕС не затягивал парафирование Соглашения об ассоциации, - посол
Фото: www.rferl.org

Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии LB.ua.

«Соглашение об ассоциации Украины с ЕС состоит из около 1500 страниц, это 486 статей, сотни протоколов и приложений. Эксперты Еврокомиссии должны были неоднократно сверить текст, провести правовую и лингвистическую экспертизы. Это очень трудоемкий процесс и не удивительно, что на это требуется время», - прокомментировал посол критику о том, что ЕС намеренно оттягивал момент парафирования Соглашения об ассоциации.

«Ошибки в части об углубленной и всеобъемлющей Зоны свободной торговли непременно приведут к финансовым последствиями, поэтому эксперты очень внимательно до запятых и точек перепроверяют текст документа, от этого может зависеть смысл Соглашения», - пояснил Елисеев.

Мы договорились с ЕС продолжать техническую работу для подписания соглашения. Это масштабная работа, для которой необходимо время... По самым оптимистическим вариантам - до 6-12 месяцев.— Константин Грищенко

«Это нормальная практика. Так ЕС и Южная Корея завершили переговоры относительно Соглашения о ЗСТ в 2009 году, а подписали его только в 2011 году, – привел пример посол. – Сторонам понадобилось два года, чтобы выполнить все технические процедуры и представить документ на подписание».

Парафирование СА, по словам Елисеева, затянулось также из-за перехода Евросоюза в новое правовое поле Лиссабонского договора. «Украина и ЕС начинали переговоры и согласовывали отдельные положения до вступления в силу Лиссабонского договора, поэтому юристы ЕС вынуждены согласовывать положения Соглашения со статьями Лиссабонского договора».

Напомним, 30 марта, главы делегаций на переговорах Украины и Европейского Союза парафировали Соглашение об ассоциации Украины с ЕС.