Все публикацииПолитика

В СНГ нам нечего делать, - народные депутаты

В СНГ нам нечего делать. В любом договоре, который мы заключаем с Россией, есть доминирующее государство: одно-единственное и всем известное – Россия.

В СНГ нам нечего делать, - народные депутаты
Фото: tsn.ua

Такую позицию высказал народный депутат Украины Лев Бирюк, комментируя результаты опроса народных депутатов Украины, проведенного Институтом Горшенина, согласно которому 50,6% народных избранников не знакомы с текстом Договора о создании Зоны свободной торговли в рамках СНГ, при этом почти половина украинских парламентариев (45,4%) не поддерживает ратификацию данного Договора.

«Если брать Евросоюз или НАТО – там нет доминирующего государства. Потому что и Англия, и Франция, и Германия – самые мощные экономически страны – не являются доминантами, они – равные среди равных. Поэтому существует следующая законодательная база – консенсус «минус один», у них такое возможно. А возможно ли это в СНГ – консенсус «минус один»? Это просто невозможно. Мы не имеем права туда идти, зная наперед, что есть что-то большее, которое будет руководить. Нужно идти к хорошему, а не к плохому. Нужно идти вверх, а не вниз», - заявил народный депутат.

В свою очередь, народный депутат Украины Олег Надоша отметил, что большинство депутатов высказало свое мнение относительно Договора о создании ЗСТ в рамках СНГ исходя из позиции партийного руководства.

«(Наличие большого числа депутатов, - ред.), не читавших этот документ и сложивших свое мнение по нему, это однозначно говорит о том, что люди воспользовались рекомендациями людей, которые прочитали, скорее всего. Поэтому, большей частью, наверно, влияет не собственное мнение депутата, а мнение партийного руководства. И найти в этом правильность, я думаю, нереально. Поэтому, я думаю, что, скорее всего, мнение сложено относительно партийной принадлежности», - заявил народный депутат.