Все публикацииПолитика

Раде предлагают потребовать от России возврата вкладов Сбербанка

Нардеп от НУ-НС, лидер партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко предлагает Верховной Раде обязать правительство возобновить переговоры с Россией о возвращении сбережений вкладчикам Сбербанка СССР.

Раде предлагают потребовать от России возврата вкладов Сбербанка
Фото: korrespondent.net

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "За Украину!".

"150,5 млрд долларов сбережений граждан так и не возвращены Украине, вопреки соглашению "О принципах и механизмах обслуживания внутреннего долга бывшего СССР ", которое было подписано в Москве 13 марта 1992 года главами правительств государств СНГ, в том числе Россией и Украиной", - отметил Кириленко.

Политик предложил законодательно признать этот долг России главным источником восстановления сбережений в полном объеме.

13 марта в парламенте был зарегистрирован соответствующий законопроект депутата Кириленко (№10181), предусматривающий дополнение статьи 2 Закона "О государственных гарантиях возмещения сбережений граждан Украины" нормой о том, что государство обязуется урегулировать с Россией вопрос о возвращении в Украину сумм сбережений граждан, которые аккумулировались на корреспондентских счетах учреждений Сбербанка СССР и были перечислены по состоянию на 1 января 1992 года на корсчет правления Сбербанка в Москве.

Это все имитация деятельности, неприкрытая политтехнология для покупки голосов избирателей— Павел Розенко, бывший первый заместитель министра труда и социальной политики

По данным депутата Кириленко, общая сумма таких средств составляла 84,3 млрд рублей, что эквивалентно 150,5 млрд долларов.

Депутат полагает, что принятие данного законопроекта позволило бы восстановить социальную справедливость и снизить нагрузку на госбюджет Украины, а также в значительной мере ускорило бы выполнение государством обязательств перед гражданами по возмещению обесценившихся сбережений.

Напомним, 7 марта Президент Виктор Янукович заявил, что с 1 июня и до конца 2012 года должна быть проведена частичная компенсация по вкладам Сбербанка СССР. Ожидается, что 6 млн граждан получат по 1 тыс. гривен компенсаций.