Все публикацииПолитика

Украина и ЕС парафируют договор об ассоциации 30 марта

Украина и Европейский союз согласовали дату парафирования соглашения об ассоциации (СА) — это произойдет в Брюсселе 30 марта.

Украина и ЕС парафируют договор об ассоциации 30 марта

Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на свои источники в МИДе.

Издание добавляет, что 12 марта глава фракции Партии регионов (ПР) Александр Ефремов и заместитель председателя парламентского комитета по международным делам Леонид Кожара (ПР) зарегистрировали в Верховной раде проект постановления "О принятии соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли между Украиной и ЕС". В распоряжении издания оказался текст документа. Верховной раде предлагается принять политическое заявление (занимает четыре страницы), приветствующее продолжение европейской интеграции Украины.

Документ, в частности, "призывает Евросоюз и его страны-члены продемонстрировать политическую волю и обеспечить как можно более скорое подписание соглашения об ассоциации". Заместитель генерального директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый отметил еще одну задачу, которую ставили перед собой авторы документа. "Вторая цель — введение в силу раздела о зоне свободной торговли еще до того, как завершится ратификация всего соглашения. В документе есть ссылка на соответствующую норму ЕС",— заявил Чалый.

Появление документа именно сейчас не случайно. "Мы хотим принять это заявление в две ближайшие пленарные недели (до 23 марта). Мы не привязываем этот вопрос к парафированию, но намерены выразить точку зрения парламента, не откладывая",— заявил Александр Ефремов.

Голосование в Раде по данному вопросу станет причиной для очередного публичного противостояния ПР и оппозиции. Член парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Ирина Геращенко ("Наша Украина—Народная самооборона") заявила, что инициатива ПР во многом повторяет решения комитета парламентского сотрудничества Украины и ЕС, принятые в конце февраля. "Но почему-то выпал один важный пункт — о необходимости прекратить выборочное правосудие и преследование оппозиции. Думаю, оппозиционные фракции будут настаивать на внесении в документ этого положения",— пояснила Геращенко. "Мне хотелось бы конструктивно сотрудничать с оппозицией по этому вопросу. Но если они потребуют внести в текст один пункт — об освобождении Тимошенко, то о чем говорить?" — парировал Ефремов.

Сторонники Юлии Тимошенко настроены еще более категорично. "Время деклараций прошло. Лучшее, что сегодня может сделать парламентское большинство для достижения прогресса с СА,— поддержать изменения к статьям 364 и 365 Уголовного кодекса",— заявил Григорий Немыря, курирующий международное направление в партии "Батькивщина". Он подчеркнул, что по настоянию европейской стороны церемония парафирования пройдет непублично, в отсутствие прессы. "Партия регионов хочет поддержать предстоящее парафирование соглашения, намеченное на 30 марта, помпезным пропагандистским заявлением",— полагает Немыря.