Все публикацииПолитика

Литвин думает внести еще одну кандидатуру на пост омбудсмена

Спикер Владимир Литвин подаст свою кандидатуру на должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека, если парламент не сможет назначить омбудсмена на заседании 15 марта.

Литвин думает внести еще одну кандидатуру на пост омбудсмена
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал на брифинге.

"Сегодня новых кандидатур быть не может, поскольку закрыто окно, закрыты возможности относительно внесения кандидатур. В случае, если не будет позитивного решения после тайного голосования, тогда мы снова получим 20 дней для внесения кандидатур. Думаю, тогда я уже воспользуюсь своим правом предложить свое видение относительно представителя на этой очень ответственной должности", - заявил он.

По словам спикера, тайное голосование по назначению уполномоченного Рада начнет на утреннем заседании 15 марта, для того чтобы к 14 часам уже получить результаты.

Литвин отметил, что поручил юридическому управлению Рады изучить ситуацию с тем, что профильный комитет определил несоответствие одной из внесенных кандидатур требованиям на эту должность.

При этом председатель Рады отметил, что, несмотря на решение комитета, Рада может принять решение, которое будет противоречить комитетскому.

Напомним, комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений поддержал кандидатуру Евгения Захарова на должность уполномоченного ВР по правам человека.

Внесенную Партией регионов кандидатуру Валерии Лутковской комитет не поддержал, поскольку, по мнению большинства членов комитета, она не имеет опыта правозащитной деятельности.