Все публикацииПолитика

Тигипко оценивает социальные обещания Януковича в 16 млрд гривен

Вице-премьер Сергей Тигипко оценивает объем необходимых средств на реализацию социальных инициатив Президента Виктора Януковича (за исключением ипотеки), озвученных на расширенном заседании правительства в среду, в 16 млрд гривен в 2012 году.

Тигипко оценивает социальные обещания Януковича в 16 млрд гривен

Об этом он сказал журналистам.

Напомним, в ходе расширенного заседания Кабмина в среду Президент пообещал выплатить 6 млн гражданам по 1 тыс. гривен компенсаций по обесценившимся вкладам Сбербанка СССР в июне-декабре, а также поручил правительству с апреля провести поэтапный перерасчет страховых выплат шахтерам-инвалидам, повысив их в среднем на 500 гривен, с мая провести перерасчет пенсий и до конца 2012 года обеспечить всех инвалидов, которые находятся в очереди, протезами и инвалидными креслами.

"Вместе с выплатами по вкладам - это порядка 16 млрд гривен в этому году", - сказал Тигипко.

При этом он отметил, что около 3 млрд гривен дополнительно может поступить в бюджет после принятия Верховной Радой инициируемого Минсоцполитики закона о налоге на богатство, а также принятия Кабмином решения о введении налогообложения операций с офшорными компаниями.

По словам Тигипко, остальные средства можно аккумулировать от поступлений от государственных таможенной и налоговой служб.

Кроме того, по мнению министра, Украина может, согласно правилам Всемирной торговой организации, принять ряд ограничений на импорт для поддержки украинских производителей с последующим увеличением поступлений в бюджет.

Тигипко сказал, что рад тому, что на заседании Кабмина в среду Президент поддержал принятие налога на богатство.

В то же время первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова сообщила, что объем неоходимых средств на реализацию социальных инициатив Януковича - 8 млрд гривен.

"Количество денег на дополнительные социальные инициативы - Министерство финансов вчера подсчитывало - нужно порядка 8 млрд гривен", - сказала она.

Акимова добавила, что такой объем средств можно дополнительно получить только за счет экономического роста, перевыполнения доходов бюджет и детенизации заработной платы.