Все публикацииПолитика

О кадровой политике Президента Украины

Я уже затрагивал эту тему в одной из публикаций на LB.ua, написав тогда, что первая команда Президента Януковича не формировалась по принципу тотальной кадровой «зачистки», примером чего является сохранение на должности советника президента Андрея Гончарука. Что часть этой команды пришла с Президентом к победе. Что некоторые из этих людей, например, Станислав Скубашевский, Владимир Демидко, Николай Азаров, Андрей Клюев, Борис Колесников работают с Януковичем с донецких времен. Что Янукович дает возможность политикам проявить себя, с некоторыми и попрощался, что случилось с бывшими областными руководителями.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua

Фото: Макс Левин

Прошедший год добавил к пониманию, что такое кадровая политика Президента Януковича.

Есть такой журналистский прием. Надо брать слова первого лица по той или иной теме и сравнивать их с конкретными действиями. У меня есть устойчивое впечатление, что интервью президента, которых он дал не так и мало, 27-30 только за прошлый год, аналитики, занимающиеся кадровыми перестановками, не перечитывают.

В одном из этих интервью, 28 июня 2011 года, Янукович рассказал о совещании, которое состоялось в начале 2005 года. Передал свои слова: «Я надеюсь, что вы уже пришли в себя, опомнились, кто хочет идти со мной – идёмте дальше вместе. Кто не хочет – двери открыты, пожалуйста, можете выходить, я никого не осуждаю, всем говорю – «Счастливого пути». Кто остаётся – прекратите болтать языком, потому что я спрошу с каждого, кто позволяет себе болтать. Не ищите причин во мне, ищите причины в своей слабости. Конечно, были индивидуальные разговоры после этого, но они носили дружеский характер. И благодаря этому нам удалось сохранить команду, которая в дальнейшем пошла на выборы».

Итак, первая команда Президента Януковича носила явный послевыборный характер. Янукович дал возможность проявить себя практически всем, кто этого желал. Но он, и так есть на протяжении всей его политической карьеры, умеет жестко спрашивать, и при этом спросе прошлые заслуги учитываются, но никогда не являются определяющими.

В определенный момент во многих украинских СМИ появились заметки в отношении политической роли «Семьи» первого лица.

Фото: Макс Левин

Синхронность в появлении этих материалов у меня лично не оставляет сомнения в попытках координации публикаций – хотя бы на первоначальном этапе. Что же, поговорим и об этом. В силу сложившихся обстоятельств я немного знаю и об этом.

А давайте поставим вопрос по-другому: на кого должен опираться первый человек государства? На людей, которым он доверяет? Несомненно. Имеет ли значение, откуда эти люди приходят? Да, конечно, ибо по их предыдущим шагам мы можем спрогнозировать их будущие. Но важно и еще то, что после отмены политической реформы у Виктора Януковича – вся полнота власти. Так что в конечном счете все назначения – люди президента.

При этом у меня нет никаких оснований предполагать, что кадровый подход, который политик Янукович практикует на протяжении десятилетий на государственной службе, существенно изменится. Это означает, что и с новоназначенных будут спрашивать, и спрашивать жестко.

Наблюдая за президентством Виктора Януковича, могу заключить еще одно обстоятельство. Янукович не любит прощаться с людьми. Да, он далеко не сразу проникается доверием к тому или иному человеку, что при зашкаливающем количестве двойных-тройных агентов в украинской политике не удивляет. Хорошо или плохо то, что он не любит прощаться с людьми? Для этих людей – хорошо. Для дела? Я еще раз повторю, и этому есть бесчисленные свидетели: Янукович умеет спрашивать.

А как же быть с Николаем Азаровым, спросите Вы?

У меня нет никаких сомнений в том, что президент Янукович понимает, сколько премьер набрал негатива и почему. Но. Нет людей, которые не делали бы ошибок. Делал их и Азаров. Но. Янукович, что совершенно ясно с его последнего интервью Андрею Куликову, Савику Шустеру и Евгению Киселеву, считает, что Николай Янович не исчерпал свой ресурс.

Примем во внимание то, что Янукович хорошо знает Азарова по работе в нескольких правительствах и избирательных кампаниях.

А что с Андреем Клюевым? Что с его якобы противостоянием с Сергеем Левочкиным, о чем тоже оперативно запустили слухи?

Фото: Макс Левин

Персонаж актера Льва Дурова, Анастас Микоян говорит в советском блокбастере «Серые волки», обращаясь к Хрущеву, которого играет Ролан Быков: «Никита, ты знаешь, борьба за власть будет даже при коммунизме». Что удивительного в том, что между сильными политиками время от времени происходят трения?

Новое назначение Андрея Клюева – это понижение или повышение? Да, это не параллельный Кабмин, который в СНБО создал Петр Порошенко – в интересах и по команде Виктора Ющенко, можем в этом не сомневаться.

Янукович не допустит параллельного правительства. Но реальные полномочия секретаря СНБО в Украине всегда определялись масштабом личности, которая исполняла эту должность. Тем, кто забыл, напомню Владимира Горбулина. Я ничуть не сомневаюсь, что мы вскоре увидим, какими реальными мощностями наполнит СНБО опытнейший украинский политик Андрей Клюев.

Что с назначением Валерия Хорошковского? Многолетние кадровые амбиции этого политика известны давно.

Что удивительного в наличии таких амбиций? Для политика это нормально. В последние годы Валерий Иванович продемонстрировал еще одно ценное политическое качество: он не останавливается на полдороге. По сведениям моих источников информации, глава государства сейчас ожидает от Хорошковского успеха. По переговорах с МВФ, но это во вторую очередь, по переговорам с Россией по газу – в первую.

Назначение министра обороны и нового шефа СБУ, что это?

Сразу же после назначений Дмитрия Саламатина и Игоря Калинина и здесь была осуществлена целенаправленная медийная атака: так мол и так, один родился в Казахстане, второй в Мытыщах под Москвой.

Кандидаты в шпионы – российские или казахские, надо понимать. Но при этом примем во внимание то, что Саламатин на прежней должности, шефа украинской оборонки, показал, что может давать результат. Особенно это было видно по оборонному контракту с Ираком, самолетам АН-32. Калинин в свою очередь был первым руководителем УДО, который пошел на контакт с журналистами. Он и начал этот диалог 4 июля 2011 года, в чем, конечно, несомненная заслуга Дарки Чепак.

По моему мнению, назначения Саламатина и Калинина осуществлены по той же логике, по которой получал свои назначения Василий Джарты. Для Януковича имеет значение только профессионализм.

Ну и наконец, о Петре Порошенко.

Он, несомненно, один из самых талантливых представителей оранжевой политической команды. Впрочем, оранжевым я считаю его условно. И не его одного. Виктор Балога, Вера Ульянченко, Петр Порошенко – при том, что того, что отличает этих людей – гораздо больше, чем объединяет – профессиональные государственные служащие, которые придали режиму Виктора Ющенко черты государства.

Подходит ли Януковичу Порошенко?

Фото: www.segodnya.ua

Порошенко – бизнесмен, и его жесткое бизнесовое поведение, например, безразмерный рабочий день, вызывало нарекания среди дипломатов, когда он руководил МИД Украины. Порошенко является работодателем миллионов рабочих мест, и не будем об этом забывать, если хоть немножечко патриоты. Порошенко продемонстрировал личную политическую порядочность в отношении Виктора Ющенко. Не критиковал его ни разу. При том, что цену ему он знает.

Характерно, что сам Порошенко никак не прокомментировал заявления о своем участии во власти вроде бы противоположной политической команды. Это может означать только одно: разговор с ним был, и Петр Алексеевич не сказал «нет». Возможно, он и не сказал «да».

С моей точки зрения, к недостаткам Петра Алексеевича, понятным для публичного политика, является повышенное внимание к реакции общества.

Да, это объяснимо, но наше общество крайне нуждается в успешной власти.

Разве это нормально, что при Ющенко поменялось мнение многих даже о руководителях коммунистической Украины? При том, что там было много достойных людей. Но все важные решения принимала Москва, не будем забывать. И разве через 20 лет после того, как мы приняли решение быть независимыми, мы, наконец, не заслужили успешную и эффективную власть своей страны?

В Виталии Кличко чувствуется личная порядочность, плюс отсутствие политического опыта. А если бы видели, кого в регионах объединяет его «Удар»? Об Арсении Яценюке лучше всего говорит то, что он объединил под своим крылом людей, проявившим свою «эффективность» при Ющенко. Да и его действия на должности заместителя главы секретариата президента и спикера парламента полностью расшифровывают, что он за политик. Так и получается, что выводить страну их кризиса… Дальше – додумайте сами.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua