Все публикацииПолитика

Медведев велел "разобраться" с несанкционированным отбором газа Украиной

Президент России Дмитрий Медведев в ответ на обвинения в адрес Украины касательно несанкционированного отбора газа поручил "Газпрому" "разобраться" с этим.

Медведев велел "разобраться" с несанкционированным отбором газа Украиной
Фото: EPA/UPG

"Со своими коллегами в рамках корпоративных процедур и гражданско-правовых механизмов разберитесь", - потребовал глава государства от главы "Газпрома" Алексея Миллера.

Кроме того, Медведев поручил Миллеру "до украинских друзей довести позицию, объяснить, почему увеличивается мощность газопровода "Южный поток" и продолжить переговоры по газовому сотрудничеству".

Миллер сообщил, что в феврале нынешнего года Украина несанкционированно отбирала российский газ, предназначенный европейским потребителям.

Сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд кубометров, что значительно больше контрактных объемов— Александр Медведев, гендиректор "Газпром экспорт"

"Европейские потребители увеличили заявку на поставку российского газа, "Газпром" сделал все необходимое, однако значительные объемы газа до Европы не доходили", - отметил Миллер. По его словам, "в отдельные дни на Украине оставалось до 40 млн кубических метров газа".

"Это нанесло финансовый и репутационный ущерб "Газпрому", - подчеркнул Миллер. Он отметил, что европейские потребители российского газа обратились с просьбой увеличить поставки из-за аномально низких температур в начале февраля, когда замерзли Дунай и каналы в Венеции. Однако, поставляемый газ до Европы не доходил, оставаясь на Украине.

"Речь шла о традиционном времяпрепровождении украинских друзей - несанкционированном отборе?" - уточнил Медведев. "Из экспортной трубы они (Украина) брали столько, сколько считали необходимым", - отметил Миллер. "То есть за рамками существующих соглашений?" - переспросил президент. "Они брали столько, сколько считали необходимым газа, который предназначался европейским партнерам и они знали об этом", - подтвердил глава "Газпрома".

Медведев поинтересовался, не обращалась ли Украина с просьбой увеличить поставки газа. Миллер подчеркнул, что Украина напротив в нынешнем году поставила вопрос "об уменьшении поставок с 52 млрд кубических метров в год до 27". "Однако, в условиях холодов брали больше", - констатировал глава российского государства. Руководитель "Газпрома" уточнил, что речь идет о более 60 млрд кубических метров газа в годовом исчислении.