Все публикацииПолитика

Луценко: я должен был сесть в тюрьму, чтобы показать смертельную точку действующего режима

Экс-министр МВД Юрий Луценко видит четыре причины своего сегодняшнего заключения.

Луценко: я должен был сесть в тюрьму, чтобы показать смертельную точку действующего режима
Фото: Макс Левин

Об этом он заявил в ходе заключительного выступления в Печерском суде города Киева.

Первая причина, по словам Луценко, - месть за страх, пережитый в 2005-2009 годах.

"Я не продал ни одного уголовного дела, не договаривался о взаимоотношениях ни с одной политической партией. Количество раскрытых резонансных преступлений был шоком для вечно недосягаемых. Но наказание тех, кто разворовывал страну, кто убивал журналистов и политиков, кто фальсифицировал выборы, было в компетенции приватизированной "регионалами" Генпрокуратуры. "Свой" Потебенько, потом Пискун, Потом Медведько, теперь Пшонка. А ненаказанное зло генерирует. И теперь - мстит за свой страх", - отметил экс-министр.

Кроме того, по его мнению, его арест - следствие честных выборов 2010 года, что является заслугой МВД под его руководством, а также публичная месть за Майдан.

Вместе с тем, утверждает Луценко, главной задачей сегодня Партии регионов является не допустить командность оппозиции. Частично поэтому его и Тимошенко пытаются припрятать в тюрьму.

"Я дал слово ей (Юлии Тимошенко - ред.) и избирателям, что мы - союзники, и выдержал это слово и при власти, и в оппозиции. Мне объясняли, что именно это - дорога в тюрьму. "Но разве можно оставаться свободным, когда в тюрьму садят всю страну", - спрашивал я тогда. Я не умею быть оппозиционером в разрешенной степени и разрешенное время", - акцентировал Луценко.

"Наказание за командность двух лидеров политических сил, которые выиграли последние парламентские выборы в 2007-м и вместе действовали до ареста в 2010-м году - причина, которая выдает смертельную точку действующего режима "аристократов" Януковича. Чтобы доказать это, я должен быть оказаться в тюрьме", - резюмировал экс-глава МВД.