Все публикацииПолитика

Мюнхен, 2012 год, президент Янукович на конференции по вопросам политики безопасности

Столица Баварии зимними днями 2012 года в очередной раз проводила международную Конференцию по вопросам политики безопасности, которая так и называется - Мюнхенской. В 1962-м ее концепцию сформулировал немецкий публицист фон Клейст; первоначально она называлась «конференцией по военным вопросам» («Wehrkundetagung»). Считается, что сегодня Мюнхенская конференция - один из главных мировых форумов по вопросам политики безопасности, что интерпретируется, впрочем, широко. В части дискуссии, где выступал Виктор Янукович, и, помимо него, президент Азербайджана Ильхам Алиев и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, обсуждалась не военно-политическая проблематика, а вопросы сырьевых ресурсов и энергетики – их называли новыми параметрами безопасности.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
Мюнхен, 2012 год, президент Янукович на конференции по вопросам политики безопасности
Фото: www.president.gov.ua

Кулуары конференции – комнаты для переговоров гостиницы «Баварский двор» в центре Мюнхена. Первым мероприятием с участием президента Украины стал ланч с представителями немецкого бизнеса.

Встреча с представителями крупного бизнеса

Из дипломатов на ланче - советник президента Украины Андрей Гончарук и министр иностранных дел Константин Грищенко, руководитель президентского протокола Юрий Ладный, временный поверенный в делах Украины в Германии Василий Хименец и посол ФРГ в Украине Ганс-Юрген Гаймзьот.

Всего на ланче присутствовало 17 бизнесменов. Об уровне представительства можно судить по следующим персонам.

Фото: www.president.gov.ua

Георг Вайхер (Georg Weiher), генеральный секретарь «Siemens AG». Эта компания в последние годы расширяет свое присутствие в Украине. Занимается не только бытовой техникой: в декабре 2011 года «Siemens» установила систему взвешивания и дозирования материалов для доменной печи №3 на Енакиевском металлургическом заводе. За счет этой модернизации «Метинвест» Рината Ахметова заявил о планах увеличить выпуск чугуна на 1,2 млн. тонн в год. «Siemens» также поставила новое оборудование для энергоснабжения шахты «Юбилейная» объединения «Павлоградуголь».

Вольфганг Бауэр (Wolfgang Bauer), председатель правления «Dyckerhoff AG», крупнейшего немецкого производителя цемента и бетона. У этого бизнеса серьезные интересы в нашем регионе: судя по отчету «Dyckerhoff», датированному 7 ноября 2011 года, в 2010 году за счет продаж в Украине, России и Польши ему удалось увеличить прибыль на 14%.

Кристоф Виггер (Christoph Wigger), вице-президент по продажам «Deer&Company». Этот мировой производитель сельскохозяйственных машин официально на рынке Украины - с 2008 года. В июле 2011 года было обнародовано заявление о планах «Deer&Company» инвестировать в развитие дилерской сети в Украине. Заявленная цель - плотность сети дилеров должна позволить удовлетворить запрос клиентов в каждом регионе Украины в течении максимум 2-х часов после получения их требования на технику и запчасти.

Отто Хибер (Otto Hieber), руководитель «Quarzwerke GmbH». С 2007 года эта кампания занимается разработкой в Украине каолиновых месторождений. Украина, как известно, занимает первое место в мире по количеству разведанных и предварительно оцененных запасов каолинов - 400 млн.тонн.

Клаус Пробст (Klaus Probst), член совета директоров «Leoni AG», ведущего немецкого поставщика кабелей и кабельных систем для автомобильной промышленности и телекоммуникаций. В январе прошлого «Leoni Wiring Systems UA GmbH», украинская «дочка» немецкого производителя, заявила о планах нарастить производство на принадлежащем ей заводе в городе Стрый, который профилирован на выпуске кабелей для автомобилей «Opel» и «Porsche».

Альдо Беллони (Aldo Belloni), исполнительный директор «Linde AG», представленного в Украине компанией "Линде Газ Украина", которая предлагает на украинском рынке азот, аргон, ацетилен, технический и медицинский кислород, а также криогенное и сварочное оборудование.

Организатор этого бизнес-ланча - Восточный комитет немецкой экономики. Его председатель Эркхард де Кордес выступил с краткой речью, в которой говорил об инвестиционных перспективах в Украине и о возможностях роста украинской экономики. Президент Янукович по ходу речи де Кордеса делал заметки, затем и выступил сам. Начав читать подготовленный текст, он, впрочем, через минуту-две отложил его в сторону. Сказал, что видит в зале «старых знакомых», которых «знает еще по работе премьер-министром». Янукович дважды упомянул заявление Восточного комитета немецкой экономики от 12 октября 2011 года с призывом к ЕС заключить Соглашение об ассоциации с Украиной и поблагодарил за это заявление. По словам Президента Украины, за следующие полтора-два месяца будет завершен первый этап выполнения дорожной карты по безвизовому режиму, после чего Украина будет готова приступать к второму этапу. Дальше Янукович подчеркнул, что сделанное в реальных реформах и евроинтеграции за последние два года «дает мне моральное преимущество выступать за то, чтобы отделять вопрос Юлии Тимошенко от темы евроинтеграции Украины и экономических вопросов».

Фото: www.president.gov.ua

По окончанию бизнес-ланча стали известны и некоторые подробности, которые там обсуждали после того, как пресса покинула зал.

Об одной из них сказал сам Виктор Янукович. По его словам, некоторые немецкие банки выразили заинтересованность в участии в проектах, связанных с созданием газотранспортного консорциума на базе украинской ГТС. «Речь идет о том, что банки, возможно, будут посредниками между газовыми компаниями», - так сказал президент Украины. О ком идет речь? Среди участников бизнес-ланча видим некоего Петера Тильса, «главного» в «Deutsche Bank AG» по Центральной и Восточной Европе. Кроме того, глава государства также сказал, что «инвесторы являются лучшими экспертами по проведению экономических реформ», добавил, что на ланче высказался за целесообразность более подробного информирования немецких предпринимателей о грядущих изменениях в законодательстве Украины, которые касаются условий работы бизнеса. Янукович предложил делать это в рамках Совета отечественных и иностранных инвесторов.

О второй подробности переговоров стало известно от источника внутри украинской официальной делегации. По его словам, немецкие предприниматели недовольны новым Налоговым кодексом Украины. Звучали предложения ужесточить ряд его положений, чтобы избежать двусмысленности толкований.

Третью подробность раскрыл один из участников бизнес-ланча с немецкой стороны. По его словам, бизнес ФРГ заинтересован в скорейшем подписании Соглашения Украина-ЕС о свободной торговли, ибо Украина по-прежнему остается важным рынком сбыта немецкой продукции, что особенно актуально во время экономического кризиса. По сведениям этого немецкого источника, накануне саммита Украина-ЕС 20 декабря 2011 года канцлер Германии Ангела Меркель дала команду парафировать соглашение, но это не успели сделать до саммита. Мой собеседник со сдержанным оптимизмом высказался по поводу возможности парафирования этого соглашения в первой половине 2012 года.

Дискуссия на конференции

Вел дискуссию министр иностранных дел Швеции Карл Бильд. Виктор Янукович выступал вторым – после президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Фото: www.president.gov.ua

Суть выступления Президента Украины: «в реализации энергетических проектов главными должны быть экономическая целесообразность и соблюдение экологических требований, а не политические интересы отдельных государств». По словам Януковича, "фактически треть государственного бюджета Украины должна быть направлена на оплату энергоносителей".

Янукович сказал, что, анализируя маршруты транспортировки газа, следует учитывать экологические риски. Напомнил, что Украина является надежным транзитером природного газа в Европу, что около 70% российского газа поставляется в страны Евросоюза трубопроводами Украины. Сказал, что потенциал украинской ГТС ныне используется лишь на две трети, хотя в Украине - самая мощная в Европе система подземного хранения природного газа, это 13 хранилищ общей емкостью около 32 млрд. кубометров. Янукович в связи с этим подчеркнул, что Украина рассчитывает «на реализацию нашими европейскими партнерами и международными финансовыми организациями договоренностей об участии в модернизации газотранспортной системы Украины, в частности, достигнутых на международной конференции Украина-ЕС в Брюсселе 23 марта 2009 года». И привел аргумент: «в июле 2011 года Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» за собственные средства уже начала работы по реконструкции первой линии газопровода Уренгой-Помары-Ужгород». При этом Янукович заявил, что создание трехстороннего газового консорциума между Украиной, Россией и ЕС «должно развеять туман в политике безопасности».

Что происходило дальше - было довольно интересно наблюдать.

На Мюнхенскую конференцию прибыл Арсений Яценюк. Он вышел к микрофону в зале, Карл Бильд дал ему слово. Яценюк, в лучших традициях нашей оппозиции превращать даже международные мероприятия в площадку внутриполитических конфликтов, задал два вопроса. Януковичу – по поводу отношений с Россией (сопроводив его ремаркой по поводу Тимошенко) и еврокомиссару Оттингеру – по поводу заинтересованности ЕС в газотранспортном консорциуме с Украиной и Россией.

Фото: www.president.gov.ua

Бильд в ответ… предоставил слово Куми Найду, довольно эксцентричному исполнительному директору «Greenpeace International». Тот говорил долго, и когда слово опять взяли поочередно Алиев, Оттингер, а затем и Виктор Янукович – все о вопросах Яценюка успели забыть.

Ильхам Алиев рекламировал проект его страны и Турции по доставке азербайджанского газа в Европу. Еврокомиссар Оттингер сказал, что ему лично больше нравится украинский маршрут транзита российского газа, но Евросоюз заинтересован в диверсификации и поставщиков, и маршрутов поставки газа, причем ему нужен газ и из России, и из Азербайджана, и из Алжира, и из Норвегии, и из Марокко. Оттингер ни слова не упомянул о том, что ЕС готов вкладывать хоть какие-то деньги в модернизацию украинской ГТС.

Картина здесь получается следующей.

Мы продолжаем пожинать плоды авантюры «оранжевых». В 2002-2003-м они, во главе с оппозиционерами, господами Ющенко-Тимошенко выступали против трехстороннего газового консорциума Украина-Россия-ЕС, который предлагал Леонид Кучма. 9 декабря 2005 года Россия начала строить газопровод «Северный поток». Господа Ющенко и Тимошенко в это время руководили Украиной, но не создавали международные альянсы, а молча, спокойно наблюдали за активностью россиян. Было потеряно бесценное – время.

Действия «Нафтогаза» по вкладыванию собственных средств в модернизацию украинской ГТС, о которых упомянул Виктор Янукович, являются единственно оптимальными. Получается, денег на это не следует ожидать ни от ЕС, ни от России. ЕС соглашается с тем, что украинский маршрут – хорош, но его устраивают все маршруты. Что касается России, то 28 декабря 2011 года она договорилась с Турцией о разрешении на строительство "Южного потока". Но при этом свой «поток» решил совместно с Турцией строить Азербайджан. Что это означает для Украины? С одной стороны – возможность получать азербайджанский газ не через терминал сжиженного газа (LNG-терминал), а через Болгарию – и, понятно, торговаться с Россией за цену газа. С другой стороны, Россия будет объективно вынуждена «дружить» с Украиной против Азербайджана, ибо поставки газа этой страной в ЕС конкурируют со всеми транзитными «потоками» Кремля, включая и украинскую ГТС.

Двусторонние встречи

Их было две. Первая – с Генри Киссинджером, бывшим госсекретарем США, с которым Виктор Янукович общается регулярно. Помню, что Киссинджер был модератором круглого стола в Нью-Йорке, который 23 сентября 2010 года проводил Атлантический совет; затем Киссинджер был гостем Виктора Януковича в Киеве.

Фото: www.president.gov.ua

Вторая – с действующим госсекретарем США Хилари Клинтон, и ее делегацией, в которой можно было узнать ответственного в госдепе за наш регион Фила Гордона. Сайт Государственного департамента США сообщает, что это была первая встреча г-жи Клинтон в этот день; после Януковича она встречалась с президентом Азербайджана, премьером Италии, министрами иностранных дел России, Афганистана, Испании, Армении.

Протокольная съемка под камеру, затем – переговоры без прессы, которые длились около полутора часов. После этого президент Янукович прокомментировал их для прессы: то, что считал нужным. Сказал, что они «обсудили итоги работы украинско-американской комиссии по стратегическому партнерству», что говорили «об участии Соединенных Штатов в инвестиционных программах, которые реализуются в Украине». Что говорили о г-же Тимошенко, и, как сказал Виктор Янукович, Украина «не заинтересована, чтобы были проблемы с условиями ее содержания», не против участия в обследовании или лечении г-жи Тимошенко специалистов и врачей, которых предложит любое государство, упомянул в этом контексте Германию и Канаду. При этом Янукович несколько раз подчеркнул, что проблемы будут решаться в контексте отечественного законодательства, которое позволяет изменять условия содержания осужденных в Украине, особенно в зависимости от состояния здоровья. Но не предусматривает лечения за пределами Украины. Президент Янукович несколько раз упомянул о необходимости реформирования законодательства, включая статьи, по которым г-жа Тимошенко отбывает наказание. Но ни разу при этом не сказал слово «декриминализация» - оно вообще не звучало.

Было ли сказанное Президентом Украины основным в его переговорах с г-жой Клинтон?

Фото: EPA/UPG

Во-первых, важен сам факт таких переговоров. Не первый день заинтересованные лица в США и в Украине навязывают глупую идею о якобы «изоляции действующей власти», проводя аналогии с последними годами президентства Леонида Кучмы. Но ничего подобного не было. Не было ни одного приема, похожего на «рассадку по французскому алфавиту» на саммите НАТО в Праге. Так что нет никакой изоляции. С тем, кого изолируют – не встречаются.

Во-вторых, судя по тому, что к моменту опубликования этой статьи ведомство г-жи Клинтон, Государственный департамент США, не дал никаких комментариев к словам Президента Украины, то там не сочли нужным оспаривать что-либо, сказанное Виктором Януковичем. Сама г-жа Клинтон в этот день дважды выступала в дискуссиях на Мюнхенской конференции и дважды выходила к американской прессе. Судя по стенограммам ее выступлений и пресс-конференций, на тему Украины она не говорила.

Вместе с тем не будем забывать, что переговоры Клинтон и Януковича состоялись накануне саммита НАТО в Чикаго. Я видел в составе делегации г-жи Клинтон одного «четырехзвездного» генерала США с нашивками летчика, и его присутствие на переговорах вряд ли было случайным.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua