Все публикацииПолитика

ТВ: Украина в ожидании санкций и польза от Давоса

Судьбоносные для Украины решения Парламентской ассамблеи Совета Европы обсуждали в четверговых эфирах с прямым включением наших делегатов из Страсбурга. Участники передачи "Вечір з Миколою Княжицьким" и "Республики с Анной Безулык" сошлись на критике власти, так что собственно дискуссии не вышло, а прогнозы выступающих навевали довольно таки угнетающее впечатление от происходящего в стране.

ТВ: Украина в ожидании санкций и польза от Давоса

"Вечір з Миколою Княжицьким" начался весьма неожиданно – в записи было показано интервью с личным массажистом Юлии Тимошенко.

Ирина Николаева рассказала, что ей приходится в очень жестких условиях делать сеансы массажа. И для Юлии Тимошенко ситуация, в которой она вынуждена принимать массажиста, очень унизительная.

"Мы исходим из той ситуации, какая есть. Мы отлично понимаем, что другой возможности у нас не будет. Да, психологически это трудно. И для Юлии Владимировны, потому что женщина в присутствии посторонних людей вынуждена обнажится. И это же лечебные процедуры... Чувствуется напряженность, тратится время на то, чтобы человека расслабить, успокоить", - рассказала массажист.

Вместе с тем, женщина добавила, что ей приходится практически тащить Тимошенко на себе, "чтобы уложить ее на кушетку и потом поднять обратно. Но, тем не менее, Тимошенко держится и не теряет чувства юмора".

Обсуждение с процедур Тимошенко резко переключилось на актуальное в последнее время "объединение оппозиции".

Свою оценку этому процессу дал присутствующий в студии "Вечора" политтехнолог и советник Тимошенко Олег Медведев. Также он растолковал, что же ждет страну после парламентских выборов.

Медведев поспешил предупредить: кардинальных изменений эти выборы не принесут, учитывая новый закон о выборах. Единственное, чего можно добиться в новой Раде – это то, что оппозиция, сформировав большинство, сможет сдерживать Президента.

"Оппозиционное большинство в Раде положит определенный конец монополии одного человека на власть в стране, и начнет постепенно восстанавливаться система сдержек и противовесов. Сейчас у нас вообще нет парламента. Есть большинство, которое механически штампует любое решение, спущенное сверху. Если новый парламент сможет выполнять функцию сдерживания Президента - это уже будет хорошо", - подчеркнул Медведев.

Дальше общение было прервано ради прямого включения из Страсбурга - бютовец Сергей Соболев рассказал о ключевых пунктах принятой резолюции ПАСЕ.

Медведева во всей этой истории крайне огорчило лишь одно – возможное принятие санкций против Украины. Политтехнолог считает это в корне неправильным.

"Здесь совершенно неправильная логика действий. Хотя, с точки зрения международного права, страна должна нести ответственность за действия своей власти, поскольку, в конце концов, страна эту власть избирает. Но то, чего добивалась оппозиция, и что, на мой взгляд, было бы правильным - это введение персональных санкций", - подчеркнул Медведев.

По его словам, эти санкции должны касаться руководителей режима, ключевых политических и бизнес-фигур, которые этот режим поддерживают. Именно этим персонам должны запретить въезд в страны Евросоюза, а не простым украинцам, которые не виноваты в том, что делает власть.

Здесь ведущий сделал Медведеву справедливое замечание: определенная порция вины простых украинцев в том, что такая у нас власть, есть. Да и сам Медведев сказал, что народ эту власть сам-то избрал.

Следующая гостья Княжицкого – румынская гражданская активистка, профессор Алина Мунджиу-Пиппиди – рассказывала о том, как очистить избирательные списки, чтобы туда не попали коррупционеры и дискредитированные люди, что вполне может стать примером для украинских политиков. Например, чиновники, которые были виновниками ДТП и не были наказаны, автоматом попадали в черный список. То же происходило и с теми, кто по нескольку раз менял политические партии.

Еще одна тема эфира – шестидесятничество в музыке. О том, как в Украине боролись с социалистическим реализмом в музыке, рассказывал легендарный композитор Леонид Грабовский.

К 85-летию правозащитника и диссидента Олексы Тихого было приурочено участие в "Вечоре" его сына – Владимира Тихого. Он рассказывал о своем отце, о том, как он отбывал наказание в Мордовии, как учил сына, что нельзя вести растительную жизнь, а делать все, что в силах, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Завершали эфир историки-исследователи Голокоста Жанна Ковба и Анна Васильченко.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛЫК…

Безулык на этот раз собрала в студии "Республики", практически, единомышленников. Главные гости – экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко и координатор движения "Гражданское сопротивление" Александра Кужель – не оппонировали друг другу, а даже дополняли.

Помимо резолюции ПАСЕ, гости говорили также о форуме в Давосе и его пользе для Украины.

Огрызко первым делом раскритиковал Януковича за то, что встречи, которые Президент планирует провести на такого уровня мероприятии, можно сосчитать на пальцах одной руки.

"Давос - это уникальная площадка, чтобы там провести 12, 15, 20 встреч. Я был свидетелем в разные годы, когда наши чиновники проводили по 20 встреч. Надо иметь конкретную программу встреч и переговоров, потому что тогда возникает вопрос, зачем туда ехать", - подчеркнул Огрызко.

О давоских встречах и их полезности для страны гости передачи имели возможность расспросить руководителя главного управления по международным отношениям Администрации Президента Андрея Гончарука, который общался со студией из Давоса.

Он уверял, что украинская делегация проводит в Давосе те встречи, которые необходимы для решения энергетических вопросов.

Но, как оказалось, ни один из вопросов решить прямо в Давосе не получится. В частности, соглашение о поставках сжиженного газа из Азербайджана в Давосе, как заверил Гончарук, подписано не будет.

"Никто не ставит целью, когда едет в Давос, обязательно что-то подписывать. Эта площадка может быть использована, в том числе, и для подписания тех документов. Но на моей памяти, я был 5 или 6 раз в составе делегации в разные годы, я помню, когда только один раз подписывали соответствующее соглашение", - подчеркнул Гончарук, и добавил, что он не знает, кто анонсировал подписание такого соглашения, поскольку у Президента такого точно не обещали.

Но зато украинская делегация похвастает своими идеями относительно альтернативных источников энергии – солнечной, энергии ветра и биоэнергии.

Спрашивая о выступлении Януковича на форуме, Кужель не удержалась от колкости. "Простыми ли словами они речь написали, чтобы снова не было смешно", - спросила она, намекая на прошлогодние казусы Януковича (когда он запутался в слогане и пригласил инвесторов посмотреть на раздетых украинских женщин весной).

Продолжая обсуждать после включения из Давоса услышанное, гости в студии высказали сомнение по поводу того, что этот форум принесет стране хоть какую-то пользу. Более того – этот форум может быть последним для нашей власти, ведь ПАСЕ уже пригрозила санкциями Украине.

Огрызко не верит в пользу форума в Давосе, поскольку перечень участников украинского ланча его разочаровал. Дескать, серьезных разговоров на важные для нас темы не ждите.

Кужель, в свою очередь, покритиковала власть за ухудшение инвестиционного климата, за увеличение расходов бюджетных средств на содержание чиновников и рейдерство.

"Мы все делаем с точностью до наоборот. Надо одно сказать: спасибо, господин Виктор Пинчук, что вы завтра делаете ланч, и они все сто человек наедятся даром в Давосе. Вот это будет окончательное, что они там примут и сделают", - съехидничала красноречивая Кужель.

Но, тем не менее, свое выступление она завершила на оптимистичной и пафосной ноте: народ эту власть снесет и перезагрузит страну.

Отвечая на финальный вопрос, Огрызко также подвел оптимистичный итог: наше общество движется в сторону демократии, и этот путь приведет нас к нормальной системе власти.