Все публикацииПолитика

Луценко: отказ от свидетелей - первый шаг к победе в Европейском суде

Решение Печерского районного суда отказаться в суде от допроса нескольких десятков свидетелей означает конец имитации законности в работе суда.

Луценко: отказ от свидетелей - первый шаг к победе в Европейском суде
Фото: Макс Левин

Об этом заявил экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, сообщает пресс-служба "Народной Самообороны".

"Это решение грубо нарушает равенство сторон в суде, согласно которой сторона защиты и сам подсудимый имеет право задавать вопросы свидетелям обвинения, допрошенным ранее Генеральной прокуратурой", - цитирует Луценко пресс-служба.

"Своим решением суд фактически признает, что в Украине суд руководствуется только документами, предоставленными Генпрокуратурой. Поскольку многие свидетели в этом процессе заявили о давлении и фальсификации их показаний прокурорами, такое решение является глубоко тенденциозным", - заявляет Луценко.

Он считает, что такое происходит "потому что все допрошенные в суде свидетели отвергли обвинения, выдвинутые Генпрокуратурой относительно него.

"Дело лопнуло как мыльный пузырь, поэтому заказчик предоставил команду читать остатки сфабрикованных протоколов, чтобы хоть на них посадить неугодного Луценко", - говорит Луценко.

По его мнению, это - первый шаг к победе в Европейском суде по правам человека.

Как сообщалось, сегодня около 40 свидетелей, проходящих по делу экс-главы внутренних дел Украины Юрия Луценко, написали заявления, что не смогут дать показания на судебном заседании.