Все публикацииПолитика

ПР выбирает лидера избирательного списка из шести кандидатур

В Администрации Президента (АП) определились с перечнем возможных кандидатов на первую позицию в избирательном списке Партии регионов (ПР) на парламентских выборах.

ПР выбирает лидера избирательного списка из шести кандидатур

Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

В нем оказалось шесть претендентов, из которых пятеро являются членами правительства, а один — депутатом Верховной рады. Источники в АП утверждают, что больше всего шансов возглавить партийный список сейчас имеет министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Впрочем, эксперты полагают, что имя лидера списка ПР не станет решающим, поскольку у избирателей Партия регионов всегда будет ассоциироваться с президентом Виктором Януковичем.

В качестве первого номера списка рассматриваются премьер-министр и председатель Партии регионов Николай Азаров; первый вице-премьер Андрей Клюев; вице-премьеры Борис Колесников и Сергей Тигипко; министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко; глава парламентской фракции ПР Александр Ефремов. "У каждой кандидатуры есть свои плюсы и минусы. Азаров — глава правительства, однако в обществе к нему достаточно негативное отношение. Клюев не очень хорошо говорит по-украински. Участие Тигипко зависит от слияния его партии ("Сильная Украина") с ПР, а этот процесс пока затормозился",— сказал высокопоставленный источник в АП, в то же время отметив, что кто бы ни был во главе списка, Андрей Клюев будет руководить избирательным штабом.

Собеседник издания дал понять, что больше всего шансов повести партию на выборы сейчас имеет Юрий Бойко, который, помимо того что является достаточно узнаваемой фигурой, "контролирует две областные партийные организации — Киевскую и Луганскую" и уже "стал своим в партии". При этом в АП не видят большой проблемы в том, что N1 будет не премьер-министр, а его подчиненный. "Все равно это член правительства. Таким образом мы продемонстрируем готовность нести ответственность за проводимую в стране политику и реформы",— утверждает источник в АП.

Напомним, сейчас Партию регионов возглавляет Азаров, а Янукович остается ее почетным председателем.