Все публикацииПолитика

Чернобыльцы хотят обратиться в Европейский суд

Донецкие ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС намерены обратиться в Европейский суд по правам человека для восстановления прежних размеров своих пенсий, установленных в предусмотренном законом судебном порядке.

Чернобыльцы хотят обратиться в Европейский суд
Фото: ostro.org

Об этом сообщил один из членов инициативной группы протестующих в Донецке чернобыльцев Владимир Сумароков, который 12 января участвовал в массовом собрании ликвидаторов у здания регионального управления Пенсионного фонда.

По его словам, сегодня более 200 чернобыльцев собрались вместе, чтобы выяснить фактическую ситуацию по выплатам пенсий ликвидаторам аварии на ЧАЭС и согласовать свои намерения по коллективному обращению в Европейский суд по правам человека.

«У нас в Украине не выполняются ни нормы «Чернобыльского закона», ни решения судов, которые никто не отменял. А нормы «Чернобыльского закона» говорят о том, что во всех случаях пенсия инвалидов-чернобыльцев I группы не должна быть ниже десяти минимальных пенсий по возрасту; инвалидов II группы – восьми минимальных пенсий по возрасту и инвалидов III группы – шести минимальных пенсий по возрасту», – сказал Владимир Сумароков.

Однако, подчеркнул чернобылец, сегодня пенсия ликвидаторов аварии начисляется, исходя из размеров прежней заработной платы. «Оказалось, что почти 90% инвалидов-чернобыльцев с 1 января фактически потеряли свою пенсию», – заявил он.

При этом Владимир Сумароков отметил, что шахтеры, которые направлялись на ликвидацию аварии с угольных предприятий, «не потеряли в пенсиях», а те, кого направляли от военкомата, – получили в январе в несколько раз уменьшенную пенсию. «У многих ликвидированы справки о первичном пребывании на ЧАЭС, и люди не могут восстановить свою зарплату. Потому что они в 1986-1987 годах были на станции, но по приезду сдали справки о своем пребывании на ЧАЭС, о заработной плате, а через 3 года эти справки были ликвидированы. И сейчас мы эти справки фактически не можем восстановить ни через архив, ни через Министерство обороны. Справки сохранились у горняков, потому что они оставались на шахте», – объяснил чернобылец.

При этом он добавил, что «все ликвидаторы тогда были в равных условиях радиационного заражения, а сегодня получают по-разному: либо чуть больше 1 тыс. грн., либо больше 8 тыс. грн».

Чернобылец также подчеркнул, что Конституционный суд Украины только признал конституционным Закон о бюджете, но нигде не сказано, что он отменил решения судов по пенсиям. «Да и Конституция Украины гарантирует обязательное выполнение решения судов на всей территории страны. Никто эту норму не отменял», – заявил активист.

Справка. В Донецке чернобыльцы с 14 ноября 2011 года пикетировали Управление Пенсионного фонда в области, требуя выплатить им законные пенсии в полном объеме.

Ночью 24 ноября Донецкий окружной административный суд удовлетворил иск Донецкого горсовета о запрете акции протеста возле облуправления ПФУ из-за угрозы теракта.

27 ноября сотрудники МЧС в сопровождении милиции согласно решению суда о запрете акции без предупреждения демонтировали палатки, в которых голодали чернобыльцы.

Во время демонтажа умер 70-летний шахтер Геннадий Коноплев, который был председателем ветеранской организации участников и детей войны в городе Родинское.

11 декабря по итогам переговоров большая часть чернобыльцев согласилась на предложенные условия власти прекратить акцию, получив гарантию выплаты пенсий в полном размере за ноябрь и декабрь 2011 года. Они добровольно демонтировали свои палатки.

Вместе с тем, группа чернобыльцев не согласилась на предложенную властью компенсацию пенсий. Их палатку демонтировали силой.