ГлавнаяОбществоЖизнь

Европейский суд обязал Украину выплатить харьковчанину €44 тыс. за незаконное задержание и пытки

Европейский суд по правам человека 16 февраля принял предварительное решение, которым обязал Украину выплатить 44,35 тыс. евро компенсации 39-летнему жителю Харькова Вячеславу Савину за незаконное задержание и пытки.

Европейский суд обязал Украину выплатить харьковчанину €44 тыс. за незаконное задержание и пытки
Фото: mirsudrf.ru

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда со ссылкой на соответствующее решение.

Вечером 18 октября 1999 года Савин был вызван в качестве свидетеля по уголовному делу о мошенничестве.

Суд установил, что в отделении сотрудники милиции связали ему руки за спиной и избили, чтобы заставить его признаться в совершении преступления.

Савин пробыл в милицейском участке до следующего утра.

Через 2 дня после освобождения он был осмотрен врачом.

Нанесенные Савину травмы оказались настолько серьезными, что он стал инвалидом и теперь страдает от сенсорных и моторных нарушений и судорог.

Роль прав человека, соблюдения закона и порядка сегодня играет меньшую роль в глазах мирового сообщества в связи со сложившейся экономической ситуацией.— Николас Братца, президент Европейского суда по правам человека

Суд постановил, что Украина должна выплатить Савину 40 тыс. евро за моральный ущерб, 1,8 тыс. евро в качестве компенсации материального ущерба и 2,550 тыс. евро в качестве компенсации судебных расходов.

Данное решение может быть обжаловано по заявлению любой из сторон в течение 3 месяцев.

Напомним, 16 февраля Европейский суд по правам человека принял еще 3 решения против Украины, обязав ее выплатить 4 гражданам в общей сложности 21 тыс. евро компенсации за нарушение их прав.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter