Все публикацииПолитика

Януковичу выгоднее держать Тимошенко в тюрьме - эксперт

Украинская власть переводом осужденной к семи годам заключения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко из следственного изолятора в Киеве в колонию в Харьковской области перед самым Новым годом хочет ее унизить и сломать «дух сопротивления».

Януковичу выгоднее держать Тимошенко в тюрьме - эксперт
Фото: www.president.gov.ua

Такое мнение корреспонденту УНИАН в Польше выразил заместитель директора польско-украинского фонда PAUCI Кшиштоф Фильцек, комментируя сегодняшнее неожиданное этапирование Тимошенко из Лукьяновского СИЗО в Качановскую женскую исправительную колонию №54.

«Я бы это воспринял скорее как элемент игры на сломление духа сопротивления самой Тимошенко, которая, как известно, кроме того, что физически страдает – так по меньшей мере сообщают – и одновременно является очень активной: пишет различные открытые письма, как украинской власти, так и зарубежным лидерам», - сказал эксперт.

«Это очередной шаг, чтобы ее унизить», - добавил он.

Эксперт напомнил, что большинство европейцев, которые следят за ситуацией в Украине, считают дело против украинской экс-премьера политическим, отметив, что это дает основания верить в то, что власть может освободить Тимошенко в 2012 году.

«Так же сильно, как не верится в независимость украинских судов, так же верится в то, что на базе политического решения это дело можно отмотать назад», - сказал он.

Фильцек также выразил мнение, что украинская власть могла решить сейчас не освобождать Тимошенко, чтобы использовать ее дело в качестве элемента торга в отношениях с Европейским Союзом и Россией.

«Если говорить совсем цинично, то кажется, что по каким-то причинам нынешняя власть решила, что им выгоднее держать Тимошенко в тюрьме, чем ее отпустить», - сказал он.

Эксперт не исключил, что украинская власть может играть «делом Тимошенко» в газовых переговорах с Россией, назвав ошибочным мнение, что можно таким образом что-то выиграть с ЕС.

«Мне кажется, что в определенном моменте Президент Виктор Янукович потерял контроль над происходящим», - добавил аналитик, выразив мнение, что судьба Тимошенко может не находиться исключительно в руках главы Украинского государства.

Фильцек также назвал нереальным подписание и ратификацию согласованного Украиной и Евросоюзом в конце 2011 года договора об ассоциации без кардинального изменения ситуации относительно Тимошенко.

«Холодной войны не будет, но не будет развития тех отношений: изменения в направлении сближения Украины с Евросоюзом», - сказал он, комментируя перспективы двусторонних отношений, если Тимошенко останется в тюрьме и не будет принимать участие в запланированных на осень 2012 года парламентских выборах.