Все публикацииПолитика

Азаров допускает иск в суд на "Газпром"

Премьер Николай Азаров допускает, что "Нафтогаз Украины" может обратиться с иском против "Газпрома" в Арбитражный трибунал Торговой палаты Стокгольма для пересмотра условий газовых соглашений.

Азаров допускает иск в суд на "Газпром"
Фото: ictv

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

"Украина готова к рассмотрению нашего спора в Международном арбитраже, но мы рассчитываем на то, что если в отношениях между стратегическим партнерами не будет достигнуто взаимопонимание, то тогда такая возможность для нас остается единственной возможностью", - отметил Азаров.

Вместе с тем премьер подчеркнул, что украинская сторона рассчитывает договориться с Россией, отметив стратегический характер двусторонних отношений.

Как известно, контракт между НАКом и "Газпромом" предусматривает, что если какая-либо из сторон заявит, что обстоятельства на рынке существенно изменились, и контрактная цена не отражает уровня цен рынка, то стороны вступают в переговоры.

Если письменная договоренность о пересмотре цены не будет достигнута в течение трех месяцев, то каждая из сторон имеет право оспорить действия другой по исполнению контракта и передать дело в Стокгольмский арбитраж.

Напомним, о возможности арбитражного разбирательства осенью заявлял и Президент Виктор Янукович, однако в последнее время украинская сторона выражала уверенность в успешном завершении газовых переговоров.