Все публикацииПолитика

Союз всегда хорош с теми, с кем связан прогресс, - Зарубинский

Политика – это искусство возможного, а внешняя политика – это тем более искусство возможного. На данном этапе, очевидно, ситуация сложилась таким образом, что европейские чиновники (подчеркиваю – европейские чиновники) посчитали для себя возможным именно в этом объеме сблизиться с Украиной.

Союз всегда хорош с теми, с кем связан прогресс, - Зарубинский
Фото: Макс Левин

Такое мнение высказал в комментарии Институту Горшенина по итогам саммита «Украина-ЕС» народный депутат Украины (Блок Литвина) Олег Зарубинский.

«Готовы ли они дальше сближаться – у меня серьезные сомнения. Германия и Франция, которые являются сегодня тормозом на пути Украины к реальному членству в ЕС – никто не сможет этого опровергнуть – являются, фактически, локомотивом и спасителями еврозоны. Несмотря на то, что в ЕС сейчас 27 стран, экономический кризис, который Ангела Меркель сама назвала самым серьезным после Второй мировой войны, привел к тому, что, фактически, решение финансовых и макроэкономических проблем еврозоны зависит сегодня от Германии и Франции. А позиция этих двух стран по отношению к членству Украины в Евросоюзе всегда была негативной, какие бы декларации ни делались. В том числе и потому, что для них ключевой союзник на евроазиатском пространстве – это Россия, а отнюдь не Украина. Поэтому Евросоюз пошел на то, на что он был готов на сегодняшний день. Он (ЕС, - ред.) действует в рамках того, что ему выгодно, а отнюдь не думает о выгоде Украины. Никто во внешней политике не думает о выгодах своего партнера. Так же как и Россия не думает о выгодах Украины», - полагает он.

Относительно возможной интеграции Украины в Евразийский союз, эксперт отметил, что союз всегда хорош с теми, с кем связан прогресс.

Мы хотим видеть Украину в будущем Евразийском союзе и считаем, что без нее он будет неполным.— Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ

«Сегодня прогресс – это информационное общество, это IT-технологии, это современные методы менеджмента. Но ни Беларусь, ни Казахстан, ни Российская Федерация не являются эталонами в этом плане – это я очень мягко я говорю. Однако, если кто-то говорит о том, что наше будущее в Европе – географическое и экономическое, это не значит, что Россия с Казахстаном – наше прошлое. Полная глупость. Интеграционный формат, как мне кажется, должен быть максимально глубокий со странами ЕС. Несмотря на препятствование Украине со стороны ключевых стран ЕС под предлогом Тимошенко и всего прочего – тут причина объективного характера, а не ценностного. Это отнюдь не значит, что нам нужно пренебрегать и игнорировать выгодность своих взаимоотношений с теми, кто от нас на Север и на Восток», - сказал он.

По мнению Олега Зарубинского, форматы сотрудничества стран могут быть различными.

«Формат двухстороннего сотрудничества, сотрудничества в режиме «3+1». В свое время критиковали формулу «3+1», а я считаю, что ничего плохого нет. Если Россия, Казахстан и Беларусь – тройка, и они хотят интегрироваться глубже, почему Украине не сотрудничать с ними? Сотрудничество должно быть со всеми, с кем выгодно. Все декларации, заклинания по поводу ценностей и всего прочего – на самом деле, на самом последнем месте. На ключевом месте – экономический интерес. Никто не думает о выгодах партнера», - считает эксперт.

Напомним, что 23 декабря 2011 г. в Институте Горшенина пройдет круглый стол на тему «Станет ли Украина частью Евразийского союза?».