Все публикацииПолитика

В АП хотят идентифицировать журналистов по карточкам

В понедельник, 13 декабря состоялось заседание межведомственной рабочей группы, анализирующей соблюдение законодательства в области свободы слова.

В АП хотят идентифицировать журналистов по карточкам
Фото: podrobnosti.ua

Как пишет Коммерсантъ-Украина, журналистов интересовали вопросы идентификации их коллег сотрудниками милиции во время массовых акций протеста, а также улучшение условий работы на заседаниях Кабинета министров.

Как пишет издание, заседание открыла пресс-секретарь Президента Виктора Януковича Дарья Чепак. Она напомнила, что во время визитов главы государства в регионы несколько раз возникали конфликты между сотрудниками Управления госохраны и журналистами

По словам Чепак, чтобы подобные случаи не повторялись, на Банковой предлагают выдавать журналистам специальные карты. "Во избежание подделок, при каждом визите они будут выглядеть по-разному. Как видите, тут нет фото, поэтому даже те, кто аккредитуются на визит в последнюю очередь, смогут ее получить", - пояснила Чепак.

Между тем журналистов больше волновали вопросы взаимодействия с милицией во время массовых акций. "Только за последние два месяца на митингах пострадали четыре корреспондента. Следует разработать какой-то способ идентификации, чтобы милиционер понимал, что перед ним не сторона конфликта, а журналист", - объяснила представитель международной организации Репортеры без границ Оксана Романюк. 

При этом она предложила обеспечивать их картами единого образца, которые нужно будет предъявлять на митингах. Романюк поддержал и глава Союза журналистов Игорь Лубченко, подчеркнув, что подобные документы должны выдавать только журналистские профсоюзы целым изданиям. "Если газеты сами будут печатать такие карты, начнется хаос", - сказал Лубченко. 

Как пишет газета, больше всего нареканий вызвал порядок работы репортеров во время проведения заседаний Кабмина, согласно которому они лишены возможности вести прямой диалог с министрами, выходящими из зала заседаний. 

Пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова Виталий Лукьяненко все претензии отверг, отметив, что сотрудники пресс-службы всегда могут попросить того или иного министра пообщаться со СМИ. "Так они не хотят разговаривать, а мы вынуждены часами их ждать!", - выкрикнула журналист СТБ Наталья Соколенко. 

"Это личное дело министров. Они не обязаны комментировать все подряд", - ответил Лукьяненко. "В таком случае пусть подают в отставку и занимаются бизнесом. Чего они боятся? Мы же не бьем их", - парировала Соколенко. "А скоро и бить начнут", - добавил Лубченко. 

В итоге, пишет Коммерсантъ, глава Госкомтелерадио Александр Курдинович заявил, что комиссия приняла к сведению все предложения и обратится к органам власти с просьбой учесть пожелания ее членов

Ранее журналисты, которые работают в правительстве Украины, неоднократно жаловались на ухудшение условий работы. "Как журналист, я работала в Кабмине при премьерстве Виктора Януковича, при Юлии Тимошенко, при Юрии Еханурове. Но такого я не помню", - сообщала на своей странице в Facebook журналист Соня Кошкина.

По ее словам, теперь журналистов изолируют в пресс-центре на шестом этаже, а операторов и фотографов пускают на седьмой, в зал заседаний, по узкой боковой лестнице. "Пишущим - трансляция в пресс-центре. То же, что сидеть дома перед телевизором. Сиди и жди, когда, может быть приведут "говорящую голову", - сетовала она.