Все публикацииПолитика

ТВ: России нужен «третий» Путин, Украине - цивилизованное село

Вполне предсказуемо главными темами пятничных эфиров стали события в России, в частности, недовольство местного население проведением парламентских выборов в стране.

ТВ: России нужен «третий» Путин, Украине - цивилизованное село

Шустер Live стартовал с видеонарезки зафиксированных нарушений на избирательных участках и многотысячных митингов недовольных россиян, а также прямого включения из России. Активисты рассказали о подготовке на 10 декабря акции протеста, а также о задержаниях 6-7 декабря.

Первым свою оценку ситуации в соседней державе дал депутат от фракции НУ-НС Давид Жвания, заявив: российская власть реально испугалась результатов народного негодования, подтверждением чего является высказывание Путина о том, «что россияне не хотят хаоса, который был в Украине».

Генеральный директор агентства «Интерфакс-Украина» Александр Мартыненко связал удивляющую всех активность российского населения с улучшением качества жизни.

«Все давно привыкли, что в России политики нет. 10 лет не было. Чего вдруг сейчас должна быть. А значит нужна. Москва стала богатым городом, у людей есть деньги. Они увидели, как живут в других странах, увидели, что происходит у них, они могут делать свои выводы», - акцентировал Мартыненко.

Депутат от НУ-НС Ирина Геращенко констатировала разочарование россиян в собственной власти, усталость от нее, результатом чего стала огромная поддержка коммунистической партии. Жвания добавил, что второе место коммунистов было прописано в сценарии Кремля. А ЦИК выдал те результаты, которые ему заказали. Разве что массовый выход людей на улицу реально испугал политиков.

Российский актер и активист Михаил Матвеев, собирающийся принимать участие в 30-тысячном митинге недовольных, в прямом включении поведал, что именно сейчас у власти есть шанс понять, что происходит, и избежать катастрофы в будущем.

«Публичной политики в России нет с года 1996. Сегодня у власти есть шанс избежать кровавого восстания года через три. Власть не поменяется, это ясно. Пусть власть просто услышит голос, услышит, что люди недовольны. Это поможет избежать взрыва через несколько лет», - заявил Матвеев.

Вместе с тем, почти все гости студии согласились, что так называемой «оранжевой революции» в России не произойдет. На этой ноте Шустер ушел на перерыв.

После рекламы выборы в России сменились социальными льготами в Украине. В частности, Савик Шустер пытался выяснить, как жить стране, где 14 млн человек – льготники, а расход бюджета на социальные выплаты составляет 50%.

Докладывать вышел Тигипко.

«Вопрос не только в том, чем платить. Важен вопрос еще и кому. Сегодня государство поддерживает даже тех, кто бедным не является», - заявил Тигипко. Добавив, что льготников в Украине 22 млн. А на выполнение всех социальных гарантий необходимо 170 млрд грн из общей суммы в 428 млрд.

Отметим, что министр социальной политики основательно подготовился к выступлению, подсчитав и количество льготников, и количество чернобыльцев, пенсионеров, инвалидов.

В частности, Тигипко отметил, что при обеспечении абсолютно всех гарантий каждый чернобылец должен получить около ста льгот. Однако реально государство не в состоянии обеспечить все, что было принято предыдущим и нынешним правительством. При этом министр заверил: власть старается и принимает меры. Максимально справедливые. В частности, путем обложения дополнительным налогом богатых украинцев, коими, по версии Минсоцполитики, являются обладатели 6-литровых Мерседесов, Бентли и мотоциклов Харлей Дэвидсон.

Кроме того, Тигипко призвал последовать примеру французских бизнесменов, предложивших поделиться с властями нажитым непосильным трудом.

Также министр социальной политики признал, механизм выплат одиноким матерям действительно могут изменить: заменить гарантированную 30%-ную от прожиточного минимума помощь на 50%-ную при предоставлении справки о доходах.

Нардеп Владимир Олейник упрекнул министра за «французские примеры», подчеркнув, что при продаже «ТАС-Кромерцбанка» государство не получило ни копейки. Его поддержала Ирина Геращенко, заявив, что все миллионеры давно работают в правительстве, где стали миллиардерами. А «одинокие женщины при этом получают 30% от 800 грн прожиточного минимума, получение которых собираются усложнить».

Далее присутствующие в студии немного поспорили о содержании закона о социальных льготах. Тигипко рассердился, заявив, что серьезная дискуссия превратилась в мусор. Завязалась небольшая перепалка: Тигипко упрекал предыдущую власть в бездействии, Геращенко пыталась выяснить, когда он последний раз был в больнице, а эксперты убеждали, что внимательно читают законы.

Немного успокоившись, присутствующие решили заслушать Николая Рудьковского, который пламенную речь закончил словами: «С выходом чернобыльцев на улицу Украина теряет свое лицо. Измените закон, верните деньги».

Обсуждение того, как жить дальше и что все-таки делать с социальными льготами закончилось лирической песней «Холодно» молодой исполнительницы.

Тем временем у Киселева…

Как было сказано, свой эфир Киселев также посвятил поствыборной ситуации в России.

Программа стартовала с прямого включения московской светской львицы Божены Рынской, которая, как и актер Матвеев, готовится к участию в завтрашнем митинге.

На вопрос, есть ли смысл в проведении акций протеста, Божена заявила: «Понятно, что митинг не приведет к импичменту президента. Но выйти и сказать, что лезть в мой огород не стоит, нужно. Мы выстраиваем свои границы, мы показываем властям предел».

Кроме того, она рассказала, как попала в отделение милиции во время многотысячного протеста 6 декабря и как избежала 15 суток наказания. При этом отметила: никто из ее именитых подруг и друзей на митинг не пошел.

«Бомонд созрел пока только для митинга кухонного и ресторанного. Но эти морды, достали реально всех, в том числе и тех, кто от них кормится», - заявила светская львица.

Далее присутствующим показали подготовленный журналистский материал из эпицентра событий, в ходе которого один из российских экспертов назвал возникшие протесты «концом эры Путина».

Свою оценку дал и Константин Затулин.

«В 2005 году журналисты украинских компаний бегали по Москве и искали следы оранжевой революции. Сейчас у них, конечно, больше работы. Все происходящее говорит о том, что нет перерыва между парламентскими и президентскими выборами», - заявил политик.

Кроме того, он добавил, что вовсе не держит зла за свое понижение и не включение его в списки провластной партии, заверив: «Нравится это кому-то или нет, Путин будет избран президентом». А общество подогрело интриги и нескрываемое желание Медведева выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства.

Народный депутат Владимир Яворивский подчеркнул, что в России-то происходят обычные и привычные вещи. Правящая партия набрала немного меньше, чем раньше. Ничего необычного. «Но именно то, что это происходит в России уже важно, - считает Яворивский. - Можно предположить «российский медведь просыпается».

Кроме того, оценку происходящему дали и западные эксперты.

В частности, Александр Рар заявил о большом удивлении относительного несдержанного ответного выпада Владимира Путина на реплику Хиллари Клинтон.

«На Западе высказывание Путина удивило. Это была нервозная, не совсем понятная реакция. На улицы выходят не миллионы людей, всего лишь сотни-тысячи. Но Путину, что-то очень сильно не нравится сейчас на западе. Возможно даже, Путин начнет выставлять ракеты «Искандер» в Калининградской области, что явно ничем хорошим закончиться не может», - заявил Рар.

Однако эксперт добавил, как бы там ни было, но реальной альтернативы Путину в России нет.

«Сегодня былой лозунг Путина «Я подниму Россию с колен», за которым люди шли десять лет назад, не работает. Люди видели запад, видели другую жизнь. Пришло время что-то менять… Сегодня пришло время «третьего» Путина, - говорит Рар. («Первый», по его мнению, пришел на смену Ельцину, «второй» посадил Ходорковского – ред.)

Более резким было высказывание депутата от Партии регионов Инны Богословской. Происходящее сегодня в России она назвала естественным процессом.

«Заказчиком на либеральные свободы всегда является средний класс. Путин и его команда разгребают все, что настроили за 10 лет. Так что все, что происходит сейчас, - естественный процесс. Нельзя 10 лет подряд кормить людей одним и тем же. Мы этот опыт прошли. Сейчас проходит Россия», - заявила Герман, добавив: если Путин не даст какой-либо партии свободу представлять интересы того самого недовольного среднего класса – бунт неизбежен.

Кроме того, она призвала всех извлечь пользу от нынешней ситуации и парафировать соглашение об ассоциации с ЕС, сфокусировавшись на укреплении демократии в Украине.

По мнению, политолога Вадима Карасева, основная беда России в том, что у нее нет государственного устоя. Именно поэтому устрашающими и являются трехтысячные митинги, в то время, как в Греции не особо боятся протестов с участием полумиллиона человек.

Кроме того, Карасев заявил, что сегодня в России произошел второй крах Советского Союза, постсоветского сознания.

Директор Института политических исследований Михаил Погребинский поспешил оборвать речь Карасева, подчеркнув: Украине чрезвычайно повезло, что выборы прошли именно так. Что в России есть сила, которая контролирует настроение людей.

«Если бы выиграл какой-нибудь Рогозин, Украине пришлось бы крайне нехорошо», - акцентировал Погребинский. Однако согласился с тем, что сегодня Путину придется меняться, хочет он того или нет.

«Ему придется стать «третьим», - резюмировал эксперт.

Далее дискуссия обрела более свободную форму, значительно отклонившись от заявленной темы. Выступающие затронули и судьбу Юлии Тимошенко, и достижения Николая Амосова. Инна Богословская не простила Пояркову незнание четкого определения слова «аристократ». И негодующе качала головой, когда тот назвал аристократом известного хирурга. «Он же вкалывал, - отрезала Богословская. – А аристократ может - в силу обстоятельств - позволить себе жить за счет наследства, не работая».

Благо, Киселев вовремя перешел к «продаже земли», второй части программы.

Обсуждение принятого сегодня в первом чтении законопроекта продолжилось исключительно в мужской компании. Представитель КПУ поспешил уведомить, что его политсила не голосовала и не собирается голосовать за подобные инициативы, потому что «земля не должна быть товаром». В поддержку своего тезиса он привел пример с преступным принудительным развалом колхозов - нечто подобное, по его мнению, пытаются сегодня сделать с землей – лишить фермера источника существования.

С шутками и улыбками народные депутаты пришли к тому, что сельское хозяйство нужно реформировать в комплексе. Отмена моратория на продажу земли ничего не решит. Только пугает фермеров и сеет панику.

Вместе с тем президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса, которого поддержал министр АПК Николай Присяжнюк, заявил, что Украина является мощным продовольственным центром. И продажа земли должна только укрепить ее позиции на мировом рынке.

В целом, в ходе дискуссии участники обсуждения повторили оглашенные ранее засады. Что интересно, разговор представителей различных политических сил, посвященный продаже земли, был куда менее экспрессивным, нежели при обсуждении выборов в России.

Предложение внесли коммунисты. Назвав продажу земли авантюрой, они потребовали, чтобы власть дала селу деньги и дешевые кредиты. Присяжнюк с улыбкой поддержал.

Тактично и дипломатично эксперты и их оппоненты остались каждый при своем мнении: лоббисты - за продажу, противники - против.