Все публикацииПолитика

​Кравчук: 20 лет назад мы совершили государственный переворот

Первый президент Украины Леонид Кравчук через 20 лет после распада СССР признал, что в Беловежской пуще он, Борис Ельцин и Станислав Шушкевич совершили мирный государственный переворот.

​Кравчук: 20 лет назад мы совершили государственный переворот
Фото: obozrevatel.com

«Мы впервые смогли государственный переворот такого масштаба осуществить мирно. Это уникальное явление во всей мировой истории», - рассказал он в комментарии Радио Свобода.

По словам Кравчука, со временем люди поймут, насколько это было не просто, но важно, и какие исторические последствия имело для России, Украины и всего мира.

Кравчук убежден, что Советский Союз сохранить было невозможно, и объективные процессы все равно бы привели к его краху, однако в случае неуправляемого распада могли погибнуть миллионы людей.

«Мы в Украине увидели, что Москва вообще против независимости как таковой. ГКЧП это подтвердил, заявив, что Горбачев и его команда повели страну не туда, и что мы должны вернуться к истокам того, что было - к централизованной власти со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Понятно, что это противоречило уже нашей философии, видению процессов, происходивших в СССР», - вспомнил он.

«Мы жили уже в конфликтном мире. Тогда перед нами встал вопрос: согласится ли украинский народ на такой сценарий, не приведет ли это к политическому взрыву в стране, под обломками которого могут погибнуть миллионы», - добавил Кравчук.

Напомним, на Всеукраинском референдуме 1 декабря 1991-го независимость Украины поддержали более 28 миллионов 800 избирателей - 90,32% пришедших голосовать.