Все публикацииПолитика

МВД шантажирует лиц, обращающихся за британскими визами (документы)

Министерство внутренних дел пыталось провести проверку коммерческой фирмы, которая выдала своему сотруднику справку о доходах для получения британской визы.

МВД шантажирует лиц, обращающихся за британскими визами (документы)

Как стало известно LB.ua, через несколько недель фирма получила письмо от Главного управления МВД Украины в городе Киеве по борьбе с киберпреступностью и торговле людьми. Письмом уведомлялось о проведении проверки "по обращению посольства Великобритании в Украине относительно достоверности справок о доходах с места работы, предоставленных гражданами Украины с целью получении виз".

Стоит отметить, что речь шла о стандартной справке, которую запрашивают посольства – данные о факте трудоустройства и ежемесячных доходах.

"В связи с вышеизложенным, на основании ст.11 закона "О милиции" и ст.9 закона Украины "Об информации" милиция попросила не только подтвердить факт получения конкретным сотрудником конкретной справки, но и "предоставить на наш адрес следующие копии заверенных документов: 1. Уставные и регистрационные документы ТОВ (Статут, свидетельство о госрегистрации, свидетельство плательщика налога); 2. Штатное расписание предприятия; 3. Указы о назначении, должностные инструкции директора и главбуха; 4. Сведения о выплате сотрудникам зарплаты за 2011 год; 5. Копии форм отчетности 1ДФ за 2011".

Подпись – начальник соответствующего управления М.М.Апонюк. Это тот же человек, которым подписано письмо к ООО "DreamLineHolding" по поводу предоставления информации об издании LB.ua.

Как и в случае с LB.ua, ссылки на закон "О милиции" и "Об информации" неуместны, основанием для составления подобного документа не являются. Требование немотивированно и – с правовой точки зрения – несостоятельно.

Через короткое время, представителям компании поступило предложение: "договориться по-хорошему". "Цена вопроса" - полторы тысячи у.е, вскоре снизилась до "штуки".

Фирма на шантаж не поддалась, и уточнила в посольстве Великобритании: действительно ли дипломаты инициировали подобную проверку.

Оказалось, что дипломаты никаких проверок не инициировали. Более того, обнаружили в документах, поданных будто бы от их имени, "признаки подделки". О чем уведомили жертв гражданина Апонюка. Оказалось, никакого советника по оформлению документов, в природе не существует. Его реквизиты – фальшивка. А сам запрос, если внимательно присмотреться, датирован воскресным днем.

После вмешательства дипломатов, борцы с киберпреступностью исчезли.