Все публикацииПолитика

​Украина отказалась от заграничной собственности СССР, - МИД РФ

Россия заявляет, что Украина не претендует на заграничную собственность СССР.

​Украина отказалась от заграничной собственности СССР, - МИД РФ

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел России со ссылкой на заявление от 10 ноября официального представителя МИДа России Александра Лукашевича.

"Российская сторона почти во всех государствах перерегистрировала собственность СССР на себя. При этом украинская сторона больше не ставит вопрос о предоставлении объектов "третьих стран" для нужд ее дипломатических представительств", - сказал он.

Лукашевич подчеркнул, что, по мнению России, какой-либо собственности СССР за границей нет и переговоры по данному вопросу не ведутся, в том числе с Украиной, несмотря на то, что она так и не ратифицировала соглашение о "нулевом варианте" (соглашение, по которому Россия берет на себя все долги СССР, а остальные бывшие республики отказываются от своих претензий на какое-либо имущество СССР).

Напомним, в 2009 году бывший Президент (2005-2010) Виктор Ющенко поручил 5 министерствам, Службе безопасности Украины и Службе внешней разведки провести анализ потенциальных последствий отзыва Украиной подписи под соглашением с Россией об урегулировании вопросов правопреемства внешнего государственного долга и активов бывшего СССР ("нулевой вариант") и рисков, связанных с его ратификацией Верховной Радой.

В 2007 году МИД Украины заявил о необходимости получения от России официальной информации относительно пообъектного состава, балансовой и рыночной стоимости собственности СССР за рубежом и возобновления переговоров по ее разделу.

В 2006 году Украина допускала урегулирование правонаследования по внешнему долгу и активам СССР между Украиной и Россией Международным судом ООН.

Часть Украины в общей сумме долга и активов составляет 16,37%.