Все публикацииПолитика

ГПУ отказала в возбуждении дела против Ющенко за показания по Тимошенко

Генпрокуратура не нашла оснований для возбуждения уголовного дела против третьего Президента Виктора Ющенко по его показаниям в суде по делу экс-премьера Юлии Тимошенко.

ГПУ отказала в возбуждении дела против Ющенко за показания по Тимошенко
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в копии ответа Генпрокуратуры на запрос председателя общественного объединения "Новый Киев" Зоряна Шкиряка, которую он разместил на своей странице в Facebook.

Генпрокуратура разъяснила, что в соответствии с требованиями статьи 279 Уголовно-процессуального кодекса вместе с вынесением приговора суд своим постановлением вправе поставить перед прокурором вопрос о привлечении к ответственности свидетеля за заведомо ложные показания.

"Однако, вынося приговор, суд не нашел оснований для вынесения такого постановления относительно свидетеля Ющенко В.А., более того, на указанные показания суд сослался в мотивировочной части обвинительного приговора в отношении Тимошенко Ю.В., оценив их в совокупности с другими доказательствами по делу, что свидетельствует об отсутствии оснований считать такие показания заведомо ложными", - говорится в ответе Генпрокуратуры.

Таким образом, по мнению ведомства, оснований для принятия процессуального решения в порядке статьи 97 УПК не усматривается.

Принятое решение подлежит возможному обжалованию в установленном законом порядке.

Напомним, в своем обращении к генеральному прокурору Виктору Пшонке от 18 августа Шкиряк заявил, что Ющенко давал на заседании суда заведомо ложные показания.

17 августа Ющенко дал показания по делу Тимошенко в суде, в которых отрицал, что отзывал украинскую делегацию с газовых переговоров с Россией.