Все публикацииПолитика

Текст выступления Кэтрин Эштон в Европарламенте: "Ассоциация с Украиной будет, об этом просила Тимошенко"

LB.ua предлагает ознакомиться с текстом выступления Верховного представителя Евросоюза по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон в ходе срочных дебатов в Европарламенте по ситуации в Украине.

Текст выступления Кэтрин Эштон в Европарламенте: "Ассоциация с Украиной будет, об этом просила Тимошенко"
Фото: EPA/UPG

Напомним, ранее Эштон выступала с жесткой критикой судебного разбирательства над экс-премьер-министром Юлией Тимошенко, требуя освободить из-под стражи и напрямую связывая возможность заключения соглашения об ассоциации с ЕС с арестом лидера украинской оппозиции.

На минувших вчера, 12 октября, дебатах Верховный представитель ЕС заявила, что Евросоюз все-таки подпишет соглашение с Украиной.

Текст выступления

Это Соглашение об ассоциации было придумано не как подарок Украине и не как подарок Европейскому Союзу: его планировали как взаимовыгодный контракт, который будет призван отображать общность наших ценностей и стандартов, что будет способствовать открытию наших рынков, модернизации и диверсификации украинской экономики и укреплять верховенство права и основополагающие свободы.

Соглашение об ассоциации [с Украиной] было бы первым соглашением такого рода в рамках обновленной Европейской политики соседства и усиленного Восточного партнерства. Лишь десять дней назад лидеры Восточного партнерства встретились в Варшаве, подтвердив свою верность идеям наступающей политической ассоциации, основанной на общих ценностях.

Предложение заключения Соглашения об ассоциации с Украиной должно оставаться на повестке дня. Сама Юлия Тимошенко попросила нас продолжить работу над этим соглашением. Этот документ пойдет на пользу и гражданам ЕС, и гражданам Украины, он также предложит украинскому правительству дорожную карту для трансформаций, в которых страна нуждается.

Я думаю, что мы не должны отходить от технических переговоров, а продолжать их, стремясь в конечном итоге получить перед собой документ, который покажет обеим сторонам их возможности и их потенциальные потери. Украинские избиратели следовательно будут видеть перед собой четкие опции.

Но подписать такое соглашение мы можем только, если будем уверены, что украинские лидеры верят в ценности, на которых оно основано, и будут преданно поддерживать эти ценности.

Вполне ясно, что Европейский парламент не принял бы такого соглашения, если бы не был в этом уверен.

Завтра я встречусь с Президентом [Европейского Совета] Ван Ромпеем и Президентом [Европейской Комиссии] Баррозу; Украина будет темой нашего разговора.

Мы пересмотрим наши контакты с Украиной, в частности диалог на политическом уровне, и продолжим предоставлять четкие сигналы лидерам страны о систематических проблемах, которые они должны решить, восстанавливая верховенство права.

Будучи друзьями украинского народа, мы имеем перед ним долг: использовать каждую попавшуюся возможность для того, чтобы помочь украинским лидерам принять правильные решения. Для нас очевидно, каковы эти правильные решения. И, мне кажется, это также очевидно для народа Украины.