Все публикацииПолитика

Госкомиссия по времени требует вернуть второй часовой пояс

Госкомиссия единого времени и эталонных частот Украины обратилась с открытым письмом к премьеру Николаю Азарову, в котором обосновала нецелесообразность отмены перехода на зимнее время.

Госкомиссия по времени требует вернуть второй часовой пояс

Письмо подписано председателем комиссии, академиком НАН Украины Ярославом Яцкивым.

Он пишет, что соответствующее постановление Верховной Рады не соответствует международным правилам исчисления времени и фактически вводит в Украине время третьего часового пояса.

Вместе с тем, отмечается, что во всех странах Европы, территории которых, как и территория Украины, частично охватываются двумя часовыми поясами, действует время того часового пояса, который охватывает большую часть территории страны (в случае Украины - это время второго часового пояса).

В письме также указывается, что отмена перехода на зимнее время осенью и летнее время весной может привести к "определенным осложнениям в интеграции нашего государства к условиям, которые действуют в Европе".

"Подобные попытки изменить систему исчисления времени в Украине были и раньше, однако власти всегда принимали во внимание советы комиссии, но не в этот раз", - сказано в письме.

Комиссия рекомендует правительству сохранить в Украине время второго часового пояса и ввести региональные графики начала рабочего дня. Также предлагается обратиться в Совет Европы с предложением начиная с 2012 года отказаться от введения летнего времени в Европе. Также, по мнению ученых, следует в течение 2011-2012 годов осуществить меры по урегулированию начала рабочего дня в Украине.

Напомним, ранее министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога направил письмо председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с просьбой инициировать пересмотр решения парламента об изменении порядка исчисления времени в Украине.