Все публикацииПолитика

ТВ: Народ и Рада за дружбу без забора и милиции

Массовый поход депутатов в народ состоялся в четверг на ток-шоу оппозиционных телеканалов.

ТВ: Народ и Рада за дружбу без забора и милиции

На "Вечiр з Миколою Княжицьким" пришел лично спикер Владимир Литвин, которого звали еще в прошлый раз.

Правда ему пришлось в самом начале выслушать некролог Стива Джобса и кусочек его речи в Стенфордском университете. После чего спикер с ведущим поговорили о возможностях в Украине и за границей для граждан, особенно для молодых людей.

А далее произошли два интересных, но для самого Литвина, возможно, не самых приятных момента.

Во-первых, ведущий сообщил, что милиция, которая отбила зеркало с автомобиля журналиста ТВi, сопровождала не Азарова, как это предполагалось ранее, а спикера.

Литвин в ответ даже не повел бровью, но пообещал разобраться и заранее извинился перед журналистами.

"Журналисты провели блестящую спецоперацию, публично подставились, и я при случае потребую извинения по поводу тех инцидентов, которые имели место и о которых я не знал. Нужно сделать определенные выводы. Я приношу извинения за тех людей, с которыми я работаю", - сказал спикер.

Ведущий, в свою очередь, принес извинения премьер-министру. Но следующий его вопрос касался уже истории с забором вокруг парламента. Напомним, что журналисты подозревают Литвина в том, что он говорит неправду, когда утверждает, что не знает, по чьему указанию после штурма Рады афганцами по фасаду установили двухметровый кованый забор.

"Я перед разговором с вами еще раз позвонил сотруднику, который отвечает за хозяйственные дела, и еще раз переспросил, и он меня еще раз заверил, что Верховная Рада не имеет к этому забору отношения. Какой смысл Раде заниматься этим вопросом? Я стою на том, что за забором от людей спрятаться невозможно", - ответил спикер.

"Может быть вы прикажете снять забор?" - спросил ведущий.

Литвин не отреагировал и продолжил: "Завтра во время часа правительства я спрошу об этом у правительства. Это не территория Верховной Рады. Я буду требовать, чтобы предоставили отчеты о всех капитальных расходах ВР, которые осуществлялись. Если бы это сделала ВР, то мне крутить спиной нет резона".

Ведущий не обошел вниманием самое свежее событие - принятие в первом чтении закона о декриминализации ряда статей УК. В частности, стоит ли ждать, что депутаты отменят уголовное наказание по статьям, по которым проходит Юлия Тимошенко.

В ответ спикер озвучил одну из ранее звучавших версий о том, что такая статья может появиться во втором чтении: "В процессе подготовки ко второму чтению, я убежден, что эти предложения оппозиции будут подаваться в виде поправок, дополнений к этому закону".

Также речь зашла и о будущих выборах в Раду, в частности о планах самого Литвина и его партии. Говоря о возможности объединения Народной партии с "регионами", он сказал: "С Партией регионов идет диалог с 2007 года. Сегодня мы имеем почти 200 партий. Есть ли у нас политическая сила, которая могла бы выполнять властные полномочия? К сожалению, даже среди больших партий, за исключением ПР, нет политической силы, которая могла бы взять на себя ответственность".

По словам Литвина, можно стоять в стороне и критиковать партию власти, а "можно сделать так, чтобы эта политическая сила была усилена другими людьми, произошло очеловечение партии и стало лучше для страны".

"Наступает тот жизненный и возрастной период, когда ты начинаешь все больше думать: а что будет дальше? Как жить в моей стране моим детям, внукам?" - сказал Литвин.

В вопросе евроинтеграции украинский спикер занял прагматическую позицию: "Сразу экономического эффекта от подписания договора об ассоциации не будет. Договор, который будет подписан - он политический. Надеюсь, Европа это примет во внимание. Если посмотреть на Евразийский союз, который только экономический, то в случае вступления в него, подсчитали эксперты, ожидается экономия до 9 миллиардов. Я о долларах говорю. И это Европа должна учитывать".

Следующий гость - депутат Европарламента Марек Сивец - продолжил тему евроинтеграции. Он озвучил уже известную позицию ЕС касательно внутренней ситуации в Украине, но в очень дипломатичной форме.

Депутат Остап Семерак, который презентовал в Раде фильм о суде над Тимошенко, рассказал о ленте, которую собирается показывать европейским депутатам. Он также заверил, что не будет навязывать парламентариям своих оценок касательно дела.

"Мы будем давать ту информацию, которая есть у нас, а выводы, чтобы они делали сами. Фильм не содержит политического окраса, каких-то выводов. Туда вошли видео, которые демонстрировались на украинских телеканалах", - сказал он.

Далее говорили с писателем и диссидентом Игорем Померанцевым, а также с режиссером и путешественником Леонидом Кантером, вдохновителем и участником проекта "С табуретом".

Он стал рассказывать, как его вторая дочь родилась в Аргентине, но там отказались регистрировать ее имя - Патагония. Мол, нет такого в официальном реестре. Пришлось писать ноту в Буэнос-Айрес.

"А какая самая свободная страна?" - спросил ведущий.

"Украина. У нас рухнула одна система и не создано пока другой", - сказал Кантер.

Завершали эфир сестры Тельнюк отрывком из спектакля "Инкрустации" по сочинениям Лины Костенко.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛИК...

"5 канал" стал обсуждать тему избирательного законодательства еще до эфира "РесПублiки", тема которой анонсировалась как "Как депутаты, отгородившиеся забором, собираются реформировать народовластие".

Главными спикерами стали народный депутат от оппозиции Николай Катеринчук и представитель большинства Валерий Коновалюк.

"Регионал", как и его однопартийцы, стоял на том, что пропорциональная система не просто себя изжила, а создала пропасть между парламентом и людьми.

"Отказавшись от мажоритарных округов, от прямого голосования за конкретного депутата, мы создали прецедент, когда между обществом и Радой возникла пропасть. Когда парламент не способен сегодня оперативно и качественно принимать решения, которые влияли бы на жизнь простых украинцев", - отметил депутат.

Николай Катеринчук озвучил тезисы оппозиции о недостатках инициатив власти, а также о возможностях для фальсификаций.

"У нас есть закон о реестре списка избирателей, в котором записано, что может быть смена места голосования. То есть, открепительные удостоверения. Этот реестр держат представители одной партии - это либо горисполкомы, которые возглавляют члены ПР, или члены госрайадминистраций. Вот там будет формироваться приговор выборов, то есть людей дальше дурят", - сказал он.

Не менее жестким оказалась реплика директора фонда "Деминициативы" Ирины Бекешкиной.

"Народ считает, что наиболее действенное влияние на власть можно совершить посредством выборов: через выборы президента - 37% респондентов, выборы Рады - 29%, местные выборы - 25%, через участие в митингах - 17%, обращения в СМИ - 16%. Главный диалог должен быть внутри парламента, потому что - по крайней мере теоретически - разные группы парламента воплощают интересы разных групп людей, и там они должны находить компромиссы. А если парламент - не место для дискуссий, как это есть сейчас, тогда слово берет улица", - сказала социолог.