Все публикацииПолитика

Декриминализация оживит инвестиционный климат, - Портнов

Главной целью президентского законопроекта о декриминализации экономических преступлений является гуманизация и оживление инвестиционного климата.

Декриминализация оживит инвестиционный климат, - Портнов

Об этом заявил советник Президента Украины, руководитель главного управления по вопросам судопроизводства Андрей Портнов в эфире "5 канала".

"Целью законопроекта, который предложил глава государства парламенту, является не столько декриминализация, сколько гуманизация законодательства. Основной целью является не пополнение государственного бюджета, хотя такая цель тоже ставится, а оживление инвестиционного климата", - сказал Портнов.

"Речь идет о создании таких условий, чтобы предприниматель ни в коем случае не попал за решетку", - уточнил советник Януковича.

По словам Портнова, мерой пресечения для подозреваемых в совершении экономических преступлений, должен быть залог, а наказание осужденных должно иметь финансовый характер.

"Если решение суда будет обвинительным, то по обвинительному приговору планируется устанавливать исключительно экономические санкции. И только в том случае, если в срок, установленный законом, человек не платит в бюджет штраф, суд может избрать наказание в виде лишения свободы", - добавил он.

Портнов прогнозирует, что принятие законопроекта о декриминализации уменьшит количество экономических преступлений.

"Если раньше была возможность избежать ответственности благодаря коррупции, то сейчас люфт избегания наказания уменьшается. Таким образом, мы и пополним бюджет, и достигнем гуманизации наказаний", - сказал Порнов.