Все публикацииПолитика

Генсек Совета Европы: много стран Европы обеспокоены судом над Тимошенко

Генеральный Секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд отметил обеспокоенность ряда стран-членов Совета Европы относительно судебного процесса против экс-премьера Юлии Тимошенко.

Генсек Совета Европы: много стран Европы обеспокоены судом над Тимошенко

Об этом он сказал в интервью УНИАН.

Говоря об ухудшении ситуации с демократией в Украине, он отметил определенные проблемные вопросы по избирательному кодексу, уголовному кодексу, Конституции, давлению на свободу слова.

"Кроме этого, сейчас есть также большая обеспокоенность в Европе относительно судебного процесса против Юлии Тимошенко. Поскольку я встречаюсь с министром иностранных дел Украины завтра (14 сентября), а также в Киеве в пятницу, я продолжу обсуждать это с ним. Я буду информировать его об обеспокоенности, которую я заметил в Комитете Министров и которую выразили ряд стран-членов Совета Европы относительно судебного процесса против Юлии Тимошенко. И эта обеспокоенность касается возможной избирательности правосудия в Украине. А также поинформирую их об ожидании честного процесса. Все это я передам, потому что это было очень жестко выражено на Комитете Министров", - сказал он.

В то же время Ягланд отказался называть конкретные страны, отметив, что "это очень распространенная обеспокоенность среди стран-членов. И эта обеспокоенность касается выборочного правосудия, которое направлено лишь против представителей оппозиции. Однако, надеемся, что судебные процессы будут честными".

Напомним, 16-17 сентября Генеральный Секретарь Совета Европы – организации, которая объединяет 47 европейских стран и занимается вопросами защиты прав человека, – Торбьерн Ягланд посетит Украину. В рамках визита запланировано его пребывание в Киеве, а также в Ялте, где он примет участие в конференции Ялтинской европейской стратегии.