Все публикацииПолитика

Переломный момент?

Переломный момент?

Всем тем, кто мигал дальним светом, посвящается…

Как много было в истории Украины за последние 20 лет переломных моментов? Иногда мне кажется, что это вовсе не переломные моменты, а скорее большие мыльные пузыри, которые надувают постоянно недоедающие молодые журналисты. Вслед за ними эти мыльные пузыри подхватывают упитанные ведущие народных телеканалов, а после этого смысл первоначального послания тает в объятиях бездумной толпы.

Драматические баталии, происходящие на поле электоральных боев, способны увлечь украинцев не хуже выступлений сборной Украины на мировом чемпионате по футболу. И количество огня, искусственного драматизма, страсти и того риторического пафоса, который исходит от участников этих «исторических» баталий настолько велико, что невольно у каждого украинца смотрящего новости выработалась настоящая зависимость от всей этой виртуальной вакханалии.

В удивительном государстве мы живем с уникальным народом. Затравленный коммунистическими репрессиями, многочисленными войнами, советской прессой и отсутствием свободы, наш народ приобрел несколько новых, доселе неведомых ему качеств. Первым качеством был страх – необузданный и бескрайний. Этот страх на долгие годы заблокировал способность активной гражданской, да и вообще жизненной позиции, он сделал социальные акции «неинтересными» для украинцев. Вторым качеством был цинизм, заставляющий всех прогонять любые человеческие, а уж тем более политические действия сквозь призму рыночных или того хуже, отношений «блата». И третьим основным качеством, которое мы все получили, благодаря славной эпохе Совка была ненависть по отношению к государству.

Стоит пояснить, что под государством здесь понимается его бюрократический аппарат – последний эволюционный виток развития того, что по праву можно назвать организованной преступностью или просто бандой. Все эти контролирующие органы, все эти разрешительные механизмы, все эти маленькие кабинеты с огромными «человеко-столами» болтающими своими ручками в надежде уцепиться за новую взятку. Всё это мерзко и отвратительно, всё это вызывает всеобщую ненависть, безучастность и зависть. Ведь именно процесс превращения человека в «человеко-стол» является в Украине, с её народом и с его цинизмом, величайшим благом.

Мы против него, когда мы не с ним – вот наша парадоксальная логика противодействия государству. Но наша ненависть в действительности громадна. Мы готовы противостоять государству, где это только удается сделать. Молодежь борется с системой, показывая своё отношение к государству ногами – уезжая заграницу, предприниматели (первый ненавистный враг нашего государства) выходят на плохо организованные акции протеста, а автомобилисты, уже бог знает сколько лет, мигают дальним светом, предупреждая друг друга о посте ГАИ. Кто-то это называет солидарностью автомобилистов, а я называю это ненавистью, направленной на насильственный аппарат государства.

И нет в этом ничего плохого – это отметина народа, побывавшего в пекле тоталитарной системы. И лишь одно нас подводит в процессе воскрешения – любовь к виртуальным баталиям, к сериалам, состоящим из дублирующихся сводок новостей, к маслу, подливаемому в голубой медийный огонь.

И между выборами в действительности достаточно много времени, чтобы отвлечься от всей этой телевизионной мишуры. Но тогда не будет тем для обсуждения на кухнях, таксисты перестанут нести бесконечный поток мыслей об украинской политической вселенной и раздосадованные представительницы женского пола, вечером на лавочках у подъезда, будут разговаривать лишь о «сегодняшних» проблемах, заедая семечками очередную неудачу теперешнего правительства.

А это пахнет проблемой, ведь до выборов лишь год, а значит избирательный процесс уже не то что не за горами, он уже впивается когтями во входную дверь, просясь впустить его на порог.

Это всё к тому, что бесконечная акцентуация новостей и социально-политических происшествий вокруг дела Юлии Тимошенко служит в пользу властей не меньше, чем в пользу рекламы лидера «Батькивщины». Я не имею в виду, что конкретное действие – посадка Юлии Тимошенко на одну из взлетных полос Дегтярёвской улицы является желаемым для неё же действием (таковым оно является только для властей и других конкурирующих с «Батькивщиной» оппозиционных партий).

А вот в политической рекламе она заинтересована, тем более что большая часть этой политической рекламы осуществляется с помощью обычных лент и выпусков новостей. Резонансное дело…

Фото: Макс Левин

Но главная «фишка» в том, что власти тоже заинтересованы в максимальном затягивании этого дела. И получается, из выше описанных тезисов, что украинские власти, а если более конкретно – команда Партии регионов, заинтересована в завуалированном рекламировании Юлии Тимошенко. Это дает им время набраться сил, подготовиться к электоральной кампании, после чего быстро принять решение о признании подсудимой виновной по таким-то уголовным статьям, и после исчезновения волны «народного негодования», пользуясь общественной неразберихой, с огромным разрывом выиграть парламентские выборы. А дальше – как Бог даст, и как карта ляжет…

Я не зря так долго описывал механизм «ненависти-цинизма-страха». Посмотрите на акции протеста, посмотрите на их символику. Актуальный вопрос: против чего должны бороться украинцы? Если суть политической борьбы, провозглашаемая крикливым оратором недалеко от стен Печерского суда сводиться к защите политических прав украинцев – то, причем тут символика «Батькивщины»? Если это разборки конкретного тяжеловеса-политика (в электоральном смысле), то не правильнее ли будет зазывать людей бороться против государственного аппарата за торжество прав одного человека?

По старой украинской традиции всё превратиться в фарс: большинство людей, которые будут бегать по площадям и улицам столицы, отстаивая свои идеологические или, скорее, финансовые интересы (те же работники центрального штаба и народные депутаты), в конечном итоге сыграют свою второстепенную роль в театре политического абсурда. Всё станет серым и невзрачным, по пятому разу «дело Тимошенко» набьет нам оскому.

Настоящая политика только начинается. Думающие люди в Украине пытаются придумать акции протеста в поддержку политических прав, которые будут отличны от акций проводимых «Батькивщиной», другие оппозиционные партии пытаются стать участниками процессии, делая громкие заявления и выходя на площади уже своими штабами, со своей символикой. Международная аудитория не в восторге, даже самые сдержанные аналитики не скрывают своей досады по поводу «резонансного дела». Самые истеричные акулы пера начали делать заметки вроде «на пороге революции…» или «переход точки невозврата…». Всё бурлит и играет. Но нельзя потеряться в этом океане эмоций и мнений, необходимо сохранить чистоту рассудка.

И вот что следует запомнить:

  • Дело Юлии Тимошенко будет висеть в воздухе, оно не закончиться однозначно. Чем больше времени оно продлиться – тем лучше (такова стратегия тех, кто зачинал это судебное дело, такова стратегия и команды Тимошенко). Решение по делу Тимошенко (каким бы оно не было) будут принимать в такое время, чтобы была возможность «вернуть всё на круги своя». Главная цель – парламентские выборы 2012 года, а на выборах, как на войне «все средства хороши».
  • Бессистемность акций протеста, которые до настоящего времени проводит «Батькивщина» мог бы исправить харизматик-свояк из числа приспешников Юлии Владимировны, но, увы – его нет, так как последняя «одна в поле воин» и не смогла за всё время политической карьеры обзавестись достойным приемником «на всякий случай». Турчинов для подобной деятельности не подходит (проверено годами), Томенко, скорее всего, подобных полномочий не имеет. Поэтому ожидать чего-то значительного от акций протеста «Батькивщины» не стоит;
  • Другие оппозиционные силы будут пытаться выжимать соки из этого дела по полной. То, что Юлия Тимошенко сидит в СИЗО не даст покоя ни «Фронту перемен», ни «Гражданской позиции», ни «Народной Самообороне», ни «Свободе», ни даже «Нашей Украине». Пришло время бить себя в грудь и кричать про «координированные действия оппозиционных политических сил». В принципе, как информационный повод подобная деятельность полезна для всех партий – они напоминают о своем существовании, особенно полезным такое напоминание является, например, для старожил украинского политикума из «Народного руха» (народ хоть вспомнит, что есть ещё на свете и такая партия, растворившаяся когда-то в блоке НУ-НС);
  • Украинцам будет достаточно сложно вынести из всего этого процесса хоть что-нибудь полезное для себя. В любом случае (будут акции протеста успешными или нет) общественность не сможет установить какой-нибудь стандарт взаимоотношений между властью и оппозицией. Для этого необходимо нечто большее, нежели простое словесное засвидетельствование своего протеста где-нибудь на Крещатике. Для этого необходимо то, что на данный момент непосильно для украинских политиков – понимание и принятие единых правил игры. Ведь никто не застрахует сегодняшних власть имущих от подобной уголовно-процессуальной участи в случае, когда оппозиция (и не имеет значения какая именно партия) дорвется до власти;
  • Сейчас многое зависит от возможности смены меры пресечения для Юлии Тимошенко. Украинские власти в действительности могут дать публике неожиданный подарок, вернув политика в уголовно-процессуальное состояние «подписка о невыезде» или «взятие на поруки». Но, во-первых, это бы значило, что держатели власти пошли на попятную в гонке за спасение собственных лиц перед «Западом». А во-вторых, это неприемлемая позиция для ненавистников лидера бело-красных (таких уже собралось с лихвой). Поэтому смена меры пресечения выглядит весьма фантастичной – она будет решаться не на площадях Украины или при помощи медийных атак «демократических» государств, лежащих на политической карте западнее Украины, а на очередной плановой попойке в каком-нибудь укромном местечке Киева.

Пока же всё остается предельно циничным и безобразным: по новостям вовсю горланят «говорящие головы» партий, идет планомерное и тщательное обсасывание темы без всасывания важнейших смыслов. Украина как страна с огромным потенциалом не получает необходимого иммунитета от прививок тоталитаризма, она не учиться на своих ошибках, она предпочитает их забывать. Что остается маленькому украинцу (?) – продолжать ненавидеть своё государство и мигать дальним светом.