Все публикацииПолитика

Во Львове запретили праздновать освобождение от фашистов

Львовский окружной административный суд запретил проводить массовые мероприятия в городе, связанные с годовщиной освобождения Львова от немецкой оккупации.

Во Львове запретили праздновать освобождение от фашистов
Фото: lenta.ru

Ранее с заявками на проведение акций по случаю этой годовщины в городской совет обратились три организации: "Сокол", Совет ветеранов, а также Компартия Украины. Член КПУ Александр Калинюк, который также руководит местным отделением Антифашистского комитета, заявил, в частности, что планируется организовать торжественный митинг у памятника воинам-освободителям.

В горсовете, со своей стороны, сообщили, что будут добиваться судебного запрета на эти мероприятия. Чиновники заявили, что "проведение акций 27 июля может повлечь угрозу общественной безопасности".

Суд, рассмотревший этот вопрос, позицию местной власти поддержал.

Львов был освобожден от фашистских захватчиков летом 1944 года рамках Львовско-Сандомирской операции, в результате которой гитлеровские войска были вытеснены с территории Украинской ССР. В ходе операции была также разгромлена дивизия СС "Галичина", в которой служили украинцы.

Напомним, за совершение преступлений и нарушения правопорядка 9 мая во Львове милиция привлекла к ответственности 22 человека.