Все публикацииПолитика

Коммунисты хотят сделать гербом Украины православный крест

Депутат Кировского районного совета, секретарь Днепропетровского горкома КПУ Евгений Павленко заявил, что коммунисты хотят сделать гербом Украины православный крест.

Коммунисты хотят сделать гербом Украины православный крест

Об этом он заявил на круглом столе в Днепропетровском филиале Института Горшенина.

«Никакого отношения к древне-украинскому народному знаку не имеет и трезуб. Существует более 200 версий его толкования (от корабельного якоря до верхушки скипетра византийских императоров). Однако, начиная с XIII и заканчивая XIX веком, трезуб не был выявлен ни на одном гетманском, войсковом или городском гербе Малой Руси (то есть Украины). В современной истории впервые упоминания о трезубе находим у знаменитого русского историографа и писателя Николая Карамзина в «Истории государства Российского» (начало XIX века). Изучая монеты времен князя Владимира, Карамзин вскользь упомянул, что на них имеется странный «знак подобный трезубу». Именно Карамзин ввел термин «трезуб»! И уже в XX веке Михаил Грушевский подбросил Центральной Раде идею с тризубом, чтобы «отобрать у русских право первородства» и государственной символикой оформить отделение от России», - отметил коммунист.

По его словам, тризуб активно использовали украинские националисты.

«Он «украшал» флаги и форму боевиков УПА. Им, трезубом, осенен главный призыв Романа Шухевича: «Не залякувати, а фізично знищувати! Не потрібно боятися, що люди проклянуть нас за жорстокість. Хай із 40 мільйонів українського населення залишиться половина - нічого страшного в цьому немає». Существует масса изображений тризуба. Но Малым гербом современной Украины принят именно ОУНовский вариант! Это - вражеский знак, такой же гадкий и омерзительный, как фашистская свастика!», - сказал Евгений Павленко.