Все публикацииПолитика

Защита Тимошенко просит возбудить уголовное дело против Нечвоглода

Адвокат экс-премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко Сергей Власенко подал ходатайство об открытии уголовного дела против следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины Александра Нечвоглода.

Защита Тимошенко просит возбудить уголовное дело против Нечвоглода
Фото: Макс Левин

"Есть законные основания для привлечения к уголовной ответственности следователя Нечвоглода. Он сознательно делал действия по ограничению ЮлииТимошенко в праве защиты и добывал доказательства незаконным путем", - сказал Власенко.

В частности, защитник настаивает, что очная ставка Тимошенко с главой НАК "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной была проведена незаконно.

"Хочу напомнить, что согласно Уголовно-процессуальному кодексу очная ставка может проводиться только между "раньше допрошенными лицами, если в их показаниях есть существенная разница. В этот день Тимошенко прибыла в Генпрокуратуру для проведения первого допроса по этому делу. При этом на момент начала допроса следователь Нечвоглод проинформировал Тимошенко о том, что в генеральной прокуратуре ждет Олег Дубина, с которым будет проведена очная ставка. При этом следователь Нечвоглод прервал допрос Тимошенко, не предоставив ее возможность дать объяснения", - уточнил он.

Напомним, ранее Сергей Власенко попросил суд объединить все уголовные дела против экс-премьера в одно производство.

Как известно, сегодня, 25 июня, в Печерском суде г. Киева продолжается предварительное рассмотрение дела по обвинению экс-премьера Тимошенко в превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.