Все публикацииПолитика
Спецтема
Распечатай новости LB.ua

Акимова: функции и полномочия ГАИ изменятся

В Администрации Президента надеются, что Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по устранению чрезмерного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок» будет рассмотрен во втором чтении до конца текущей сессии Верховной Рады.

Акимова: функции и полномочия ГАИ изменятся
Фото: Макс Левин

Об этом на брифинге заявила первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова, сообщает пресс-служба Президента Украины.

«Этот закон существенно упрощает регулирование вопроса техосмотра, с которым сталкивается любой владелец легкового авто или грузового транспорта», - заметила Акимова.

Она уточнила, что закон предлагает вывести из-под технического контроля все легковые автомобили, независимо от срока их эксплуатации, кроме тех, которые используются в коммерческих целях.

Первый заместитель главы АП также отметила, что документ четко определяет сроки и периодичность прохождения такого контроля другими транспортными средствами.

Кроме того, новым законом изменяются функции Государственной автомобильной инспекции.

«После принятия этого закона она будет отстранена от проведения процедуры такого контроля. Ее функции и полномочия изменятся. ГАИ будет вести реестр обязательного технического контроля, будет осуществлять необходимые меры по отслеживанию выполнения этого закона, будет создавать и будет поддерживать общегосударственную базу данных, - подчеркнула Акимова.

Что касается контроля и проведения техосмотра, первый заместитель Главы Администрации отметила, что отныне его будут осуществлять группы хозяйственных субъектов, у которых материально-техническая база будет соответствовать нормам закона, а ответственность за прохождение техосмотра переводится на договоры обязательного страхования - страховая компания не имеет права выдавать полис тем субъектам, которые обязаны проходить техосмотр, но не сделали этого, отметила Акимова.

Кроме того, подчеркнула первый заместитель главы Администрации, закон снимает обязательство о наличии у водителя дорожных документов и нотариально заверенной доверенности.

«Как вы понимаете, это уменьшает количество ненужных проверок, которые связаны с коррупционными действиями и вызывают не только неудобства, но и справедливое возмущение граждан», - констатировала она.