Все публикацииПолитика

БТРом у резиденции Ахметова Ющенко выбивал деньги для своей семьи - Москаль

Экс-замглавы МВД Геннадий Москаль рассказал о событиях 2005 года вокруг бизнесмена Рината Ахметова.

БТРом у резиденции Ахметова Ющенко выбивал деньги для своей семьи - Москаль
Фото: facebook.com

"Получили вводную, что самая криминогенная обстановка сложилась в Донецкой области. Что там целый ряд политических элит, которые сколотили свой капитал путем организации заказных убийств, рэкета, наездов. И надо бы начать реализацию курса президента Украины с очищения Донбасса от бандитов. Из президентского секретариата поступила конкретная вводная: особое внимание надо уделить Ринату Ахметову – мол, это "главный мафиози", "бандит", - рассказал Москаль в интервью журналу "Профиль".

"Но у донецких сотрудников ничего конкретного ни на него, ни на нынешних депутатов из его окружения – Кия, Черткова, Заца – не оказалось. Мы начали искать самостоятельно", - сказал он, добавив, что в итоге ничего против Ахметова не было найдено.

"Я вернулся в Киев и отчитался. В ответ услышал, что мы не умеем работать и копать нужно глубже. Вон, что люди говорят, в Интернете сколько статей. Мы собрали все, что было в Интернете – желтое, черное, сверхчерное. Начали проверять заново, обращали внимание на каждую мелочь", - рассказал депутат.

По его словам, тогда следствие вышло на группу Немсадзе. "Но поимка таких бандитов, как Немсадзе или Миша Косой, не радовала тогдашний секретариат президента. Их интересовали только определенные фамилии", - отметил Москаль.

Депутат добавил, что причиной обыска в офисе одной из фирм Ахметова, когда опергруппа приехала на БТР, была информация, "что якобы Немсадзе скрывается у Ахметова".

По словам Москаля, Ахметов не позволил осмотреть помещение, потому что боялся, что ему подбросят наркотики, оружие или взрывчатку.

"Взяли разрешение на обыск в суде, но охрана все равно не пускала, забаррикадировалась. Дело пошло на принцип: если не пускают, значит что-то есть. Вот и пришлось взять БТР – против него уже не попрешь. Ничего тогда не нашли, а сам Ринат Ахметов выехал из Донецка", - говорит депутат.

По его словам, ему тогда поручили составить справку, что действительно ничего не нашли, криминального накопления капитала нет.

"Тогда я не мог понять, зачем это делается. Почему на нас такое давление? ", - вспоминает он.

"А меня спрашивают: "Ты что, не понимаешь, зачем был этот наезд? Екатерине нужен спонсор на строительство "больницы третьего тысячелетия", средства которой потом разбазарили. Нужны деньги Виталине, в ее фонды. Кто же будет спонсировать?", - сказал Москаль.

Напомним, лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко уверена: в том, что бандиты не сидят в тюрьмах, виноват третий Президент Украины Виктор Ющенко, который "обменял лозунг Майдана «бандиты должны сидеть в тюрьмах» на собственное материальное благополучие".