ГлавнаяОбществоЗдоровье

Гости из будущего-2

Как оказалось, даже циничных журналистов можно удивить — фонд Катерины Ющенко «Украина 3000» снова будет собирать деньги на строительство Детской больницы будущего. На этот раз госпожа Ющенко будет искать деньги за рубежом.

Виктория Герасимчук Виктория Герасимчук , Заместитель главного редактора
Гости из будущего-2

Возможно, за рубежом кто-то еще не знает, что деньги на строительство собрали в конце 2006-го года, но строительство до сих пор не начато? Вдруг повезет.

Тем более, что и внутри страны еще иногда удается кого-то обмануть. Например, небольшая статейка, посвященная началу новой собирательной компании Катерины Ющенко, вполне серьезно сообщает, что не все украинские миллионеры выполнили свои обязательства перед фондом, потому и приходится идти с протянутой рукой за границу. В то время как на самом деле та часть денег, которую не перечислили благотворительные фонды миллионеров, предназначалась на закупку техники для уже готовой больницы. Нет больницы — нет техники. Тем более, что больницы не просто нет. Ее, так сказать, активно нет — по плану она должна была бы уже год как принимать маленьких пациентов с не самыми простыми судьбами...

Общественность давно уверена: денег, собранных в 2006 году, давно нет на банковских счетах. Не для печати сведущие люди сказали мне об этом почти два года назад (подчеркиваю, эти слухи никак не могут считаться фактами). В любом случае Трансбанк, в котором хранились деньги, попал под администрирование Нацбанка, и с тех пор не так просто разобраться, что с деньгами. Лучшее, что могла бы сделать сейчас госпожа Ющенко, если деньги действительно мирно лежат на счетах, это передать их больнице Охматдет, например. Или другим детским больницам. Там всегда не хватает и техники, и лекарств. В качестве альтернативы — оплатить нескольким сотням детей лечение за границей. Это было бы гораздо разумнее, чем продолжать собирать деньги на безумно дорогой проект, в который уже просто никто не верит. Причем даже если при поддержке Президента дела у ДББ шли так плохо, можно представить, что будет теперь, после смены власти.

Если же денег действительно нет... Многие мои друзья были уверены, что чета Ющенко эмигрирует из Украины сразу после выборов, чтобы спрятать в воду концы в том числе и этой истории. Но что-то не похоже, чтобы Виктор и Катерина собирались скрываться от новой власти или же от народного гнева. Наверное, потому, что народ в нашей стране очень добрый, а президенты с трудом отличают себя друг от друга. Ну и, конечно, совесть могла бы погнать в эмиграцию. Но откуда совесть у людей, которые собираются просить у зарубежных миллионеров деньги на строительство больницы, которые давно уже собраны внутри страны.

Виктория Герасимчук Виктория Герасимчук , Заместитель главного редактора