Все публикацииПолитика

В Раде создадут комиссию по делам Крыма

Верховная Рада создаст временную специальную комиссию по делам Крыма.

В Раде создадут комиссию по делам Крыма

С такой инициативой выступил спикер Владимир Литвин на заседании согласительного совета Рады.

Спикер отметил, что с предложением создать в Раде специальный орган, который бы занимался вопросами автономии, к Раде неоднократно обращался Верховный Совет Крыма.

По его словам, аппарат Рады разработал проект постановления, которым предлагается создать с этой целью временную специальную комиссию.

"Есть предложение создать временную специальную комиссию по делам Крыма, которая бы рассматривала вопросы, которые будут касаться конституционно-правового статуса Крыма, если такие возникнут, на период до завершения работы сессии этой каденции", - сказал Литвин.

Он отметил, что в состав комиссии должно войти 15 депутатов Рады, и попросил парламентские фракции подать свои кандидатуры.

Фракция Партии регионов в Верховной Раде поддержала создание такой комиссии.

"Мы поддерживаем создание специальной комиссии по Автономной Республике Крым, так как не раз сталкивались с тем фактом, что при отработке законодательства мы порой просто упускаем автономную республику, забывая о том, что у нее особый статус", - сказал ее председатель Александр Ефремов.

Также депутат обратился с просьбой включить в повестку текущей сессии Рады предложенный Кабинетом Министров законопроект №8191 "О Совете министров Автономной Республики Крым".

В ходе заседания согласительного совета председатель Рады Владимир Литвин также напомнил о проведении 3 июня в Крыму заседания совета регионов. По его словам, на данном заседании будет рассматриваться вопрос состояния и заданий развития Крыма. Спикер хочет, чтобы комиссия была создана до проведения заседания совета регионов.

Напомним, Литвин считает, что Украине нужна унитарная децентрализация, чтобы не допустить расчленения страны.