Все публикацииПолитика

«Везде шпионы», или что случилось с чешскими военными разведчиками в Киеве

Такого не любит ни одно правительство. Фиксирование действий, документы, вызов посла в МИД.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
«Везде шпионы», или что случилось с чешскими военными разведчиками в Киеве
Фото: www.rodgaz.ru

Все – как в последних минутах фильма «ТАСС уполномочен заявить» по сценарию Юлиана Семенова, с цитированием собственно тассовского заявления об успехе советской контрразведки и, соответственно, провале разведки США.

И даже цитата из сообщения на сайте Службы безопасности Украины как будто из того времени: «Службой безопасности Украины разоблачена разведывательно-подрывную деятельность атташе по вопросам обороны Посольства Чешской Республики в Украине полковника Зденека Кубичека и военного атташе майора Петры Новотной, которые, прикрываясь дипломатическим статусом, проводили шпионскую деятельность по сбору информации военно-технического и военно-политического характера с ограниченным доступом». Указывается, что чешских военных интересовали "Завод 410 гражданской авиации", система активной защиты летательных аппаратов "Адрос", разработки в области бронетанкового машиностроения и спутниковой навигации для танков "Оплот".

Первый вывод: порадуемся. В Украине еще есть, чего, если выражаться деликатно, доставать. Не все у нас «угроблено».

"Завод 410 гражданской авиации" – это у нас в Киеве, в районе аэропорта «Жуляны». Завод с 1948 года занимается продукцией «Антонова», находится по Воздухофлотскому проспекту, 94.

Система активной защиты летательных аппаратов "Адрос" – продукция частной фирмы «Адрон» с юридическим адресом Киев, бульвар Леси Украинки, 15, офис 27. Станция оптико-электронного подавления «Адрос» КТ-01АВЭ предназначена для обеспечения защиты вертолетов от управляемых ракет с инфракрасными головками самонаведения. Осуществляет срыв захвата цели на ракетами «Стингер», «Игла», «Игла-1», Р-60, Р-60М, Р-73, «Сайдуиндер». Известно, что "Адрон" уже продал своим заказчикам более сотни таких станций, и что на военном заводе в польском городе Швыдник производители вертолетов "Сокол" уже устанавливают на них системы "Адрос". В сентябре 2008 года было объявлено о начале испытаний комплекса оптико-электронного подавления "Адрос" КТ-02С, предназначенного для защиты самолетов Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ан-32 и Ан-140.

Танк Т-84У «Оплот» создан Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А. А. Морозова на базе танка Т-80УД. Система навигационного обеспечения на этом танке, основанная на системах «ГЛОНАСС» и «NAVSTAR», предназначена для получения командиром танка данных о местоположении и направлении движения его и соседних машин, необходима для вождения танка с закрытыми люками, ночью, в условиях тумана и задымленности. Раньше на «Оплот» ставили немецкую навигационную систему, сейчас пришла очередь отечественного товаропроизводителя.

Худа, как известно, без добра не бывает. Когда-то майор Николай Мельниченко разрекламировал на весь белый свет украинскую РЛС «Кольчугу» производственного объединения «Топаз» в Донецке.

Фото: Макс Левин

Оказалось, что в Штатах реально боятся «Кольчугу», мало того, что не излучающую никаких сигналов, и потому трудно обнаружимую, но и того, что после технических доработок в состоянии обнаруживать самолеты, где применялась технология «Стелс». Спецоперация США и Мельниченко по «Кольчуге», когда в Ираке РЛС искали, не нашли, а за обвинения в незаконной продаже не извинились, реально попортила немало крови тогдашним руководителям Украины. Но «Топаз» мог и выкатить майору поляну, ибо «Кольчуги» стали товаром, куда как более популярным, чем его чешская «сестра», РЛС "Тамара". Производитель "Тамары" - предприятие Теслав-Пердубицы - впоследствии обанкротилось. Не исключено, что Зденек Кубичек и Петра Новотная сработали рекламными агентами для «Андроса», жулянских авиаторов и харьковских производителей танков.

Если серьезно, то все происшедшее показывает, что с времен холодной войны мало что изменилось. Есть те, кто бегает и те, кто догоняет. И пока есть военные секреты, всегда будут и те, кто их охраняет, и те, кто попытается их достать.

Весна 2009 года. Военный атташе Украины был выслан из Бухареста. Как сообщали румынские СМИ, он покупал секретные данные у некоего болгарина Петара Зикулова, который сотрудничал с младшим офицером румынского министерства обороны Флоризелем Акимом. Посла Украины в Румынии Маркияна Кулика вызывали в Киев для консультаций. Случай в этой стране стал четвертым за годы независимости, когда военного атташе Украины просили покинуть страну. Было такое в Канаде, России и Грузии. В нашей новейшей истории не было такого, как высылка из Великобритании в 1971 году 105 советских дипломатов. Пока?

В каких-то случаях иностранные военные разведчики выезжают из страны пребывания тихо, в каких-то - со скандалом. Наши военные без скандала покидали Канаду, Россию и Грузию, со скандалом – Румынию. Без скандала покидали Украину военные разведчики Китая. Со скандалом, в феврале 2010 года, пять сотрудников внешней разведки России. Еще и каким скандалом: изъятие частей секретной аппаратуры из автомобиля в степи под Одессой, спецапаратура, которую так любит пресса, и которую можно приобрести в любом магазине электроники на Тайване или Филиппинах - вмонтированная в авторучку видеокамера, закамуфлированный под брелок для ключей контейнер для хранения цифровых данных.

У нынешней истории – другое послевкусие. Карел Шварценберг, министр иностранных дел Чехии, сказал: «есть достаточно вероятное предположение, что идет речь скорее о мести, не о том, что мы кого-то выгнали, а наоборот - о том, что кого-то оставили в республике". А Министерство иностранных дел Украины отрицает связь между объявлением персонами нон-грата двух чешских дипломатов и предоставление этой страной политического убежища бывшему министру экономики Богдану Данилишину.

Фото: Соня Кошкина

Надо сказать, что в той самой Чехии при необходимости с иностранными военными разведчиками не церемонятся. В 2009 году Прага выслала заместителя военного атташе при посольстве России, а еще одному российскому дипломату порекомендовали не возвращаться в Чехию из отпуска. Чешские СМИ тогда писали, что эти военные разведчики якобы пытались войти в контакт с сотрудниками министерства обороны, проявляя интерес к планируемому размещению в Чехии американского радара системы ПРО. В начале 2000 года Прага по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами объявила персоной нон грата сотрудника посольства России, на что Москва ответила зеркально.

Пока нет никаких информаций, что на сей раз зеркально поступит Прага – в отношении сотрудников посольства Украины в Чехии. Так или иначе, решат ли там продолжить историю симметричным ответом мы вскоре узнаем – по самому ответу или по его отсутствию.

Но если кто-то в посольстве Австрии в Киеве занимается военной разведкой, то можно предположить, что «заимствование» некоего секретного чертежа вполне попробуют объяснить. Михаилом Поживановым, получившим специальную карточку соискателя политического убежища в этой стране.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua