Все публикацииПолитика

Свобода ведет к снижению патриотизма, - КПУ

Народный депутат Украины, первый секретарь Днепропетровского обкома КПУ Сергей Храпов, комментируя результаты международного исследования Института Горшенина «Студенты - образ будущего», отметил, что чтобы уровень патриотизма был выше, необходимо сильное государство с сильной властью.

Свобода ведет к снижению патриотизма, - КПУ
Фото: most-dnepr.info

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина «Почему украинские студенты меньше гордятся своей страной, чем их сверстники из Польши, России и Казахстана?»

«Чтобы уровень патриотизма был выше, необходимо сильное государство с сильной властью. В странах, где практикуется либерализм как в политике, так и в экономике, молодежь чувствует определенную свободу. А это иногда приводит к тому, что теряется гордость за то, что ты живешь именно в этом государстве. К сожалению, Украина разделена, хотим мы того или нет, по географическому принципу.

К сожалению, в разных регионах разное отношение к тем или иным историческим событиям и достижениям Украины на международном уровне. Важно отметить, что достижений этих с каждым годом становится все меньше и меньше, а значит, у украинцев все меньше поводов гордиться своей страной. Чтобы молодежь гордилась тем, что она живет в Украине, должно быть сильное государство, обеспечивающие воспитание молодежи на великом историческом прошлом, таком как победа в Великой Отечественной войне, первый полет в космос. Эти примеры должны стать примером того, к чему стремиться молодым людям сегодня», - сказал Сергей Храпов.

Справка. Киевским институтом проблем управления им. Горшенина в 2011 году было проведено исследование «Студенты -образ будущего». Исследование проводилось среди молодежи Украины, России, Польши, Казахстана.

Как показало исследование, 55,4% опрошенных украинских студентов гордятся тем, что они являются гражданами своей страны. В Казахстане положительно на этот вопрос ответило 68,2% опрошенных, в России - 66,5%, в Польше - 61,9%. Не гордятся своим гражданством 13,5% опрошенных украинских студентов, 12,1% - российских, 10,5% - польских, 9,1% - казахских.