Все публикацииПолитика

Грищенко: Россия заинтересована в сотрудничестве по "3+1"

В интересах России, Казахстана и Беларуси работать с Украиной по формуле 3+1.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в эфире Первого национального.

«На самом деле, в интересах России, Казахстана и Беларуси работать с нами по формуле 3+1. Они решают свои проблемы в рамках трех, а мы договариваемся с ними о том, что защищает наши интересы в отношениях с тройкой», - сказал министр.

По его словам, данная формула позволит сохранить то, чего мы достигли в предыдущие годы и выходить на долгосрочные договоренности, соответствующие интересам всех участников переговоров.

«При этом мы однозначно будем двигаться в направлении Европы», - отметил министр.

Говоря о переговорах с Россией, министр отметил: «Диалог у нас идет непростой: как в публичной, так и не в публичной плоскости.

Грищенко также объяснил, что означает формула «3+1», которое не равно «4».

«Это не вступление в Таможенный союз. Это формула договоренностей, которых мы должны достичь как с каждой из стран по отдельности, так и с организацией в целом», - подчеркнул глава МИД.

Грищенко также подчеркнул, что в сотрудничестве Украины с Таможенным союзом необходимо учитывать членство страны во Всемирной торговой организации.

«Вполне понятно, даже не для экономиста, которым я по профессии не являюсь, что очевидный факт не вхождения на этом этапе трех стран-членов Таможенного союза и членство Украины в ВТО создает необходимость договариваться о таких условиях, не нарушая тех правил и обязательств, которых мы придерживаемся из-за нашего членства в ВТО, договариваться о принципиально важных вещах для нас», - отметил он.