Все публикацииПолитика

Кабмин предлагает ужесточить наказание за распространение наркотиков

Кабинет министров предложил народным депутатам ужесточить ответственность за незаконный оборот наркотиков, психотропных вещества и прекурсоров.

Об этом говорится в сообщении департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета Министров.

Правительство одобрило соответствующий проект закона "О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс (относительно усиления ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, ядовитых и сильнодействующих веществ или ядовитых или сильнодействующих лекарственных средств и одурманивающих средств)" на заседании в среду.

Подготовка этого документа вызвана необходимостью более активно противодействовать распространению наркомании, поскольку постоянно растет число новых видов наркотических средств и психотропных веществ, соответственно возникает вопрос усиления противодействия преступлениям и другим правонарушениям в сфере их незаконного оборота.

В частности, в законопроекте предлагается усилить уголовную ответственность за незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

За такие действия предусматривается от 4 (вместо действующих 3) до 8 лет лишения свободы.

Если такие действия были совершены повторно или по предварительному сговору группой лиц, то предлагается установить срок лишения свободы от 6 (вместо действующих 5) до 10 лет.

Также изменениями предусматривается ответственность за упомянутые действия для должностных лиц с использованием служебного положения.

Ряд изменений касается усугубления наказания путем введения на определенное время запрета занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Напомним, в октябре 2010 года Верховная Рада отказалась ужесточить ответственность за незаконное изготовление, производство, хранение, контрабанду и сбыт наркотических средств и психотропных веществ.